青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
女团干忙着抗旱 自嘲没水洗澡"有味道"
 
——记广西抗旱一线乡镇团委书记黄岚娇
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月08日
 

  “咕噜噜……”一根胳膊粗的水管插入3米多深的岩穴中,伴随着水泵的轰鸣声,井水断断续续地被传输到送水车上的大罐子里。3月29日下午2时25分,记者来到广西百色市那坡县龙合乡的善合取水点时,几辆农用送水车正排成一列,等候取水。

  排队等候的送水车中,一辆车身上贴着“共青团送水应急专用车”横幅的农用车引起了记者的注意。取水完毕,车上跳下一个面庞晒得黝黑的女青年,一身黑色的运动装,头发简单地束在脑后,白色的运动鞋上沾满了泥土。她迅速地在取水登记表上签上字,马上跳回车上,奔赴送水点。

  眼前的这个女青年名叫黄岚娇,今年29岁,是那坡县龙合乡团委书记。自去年8月以来,持续的高温少雨天气,导致全乡人畜饮水和生产用水极度缺乏。今年2月初旱情加剧后,给受灾民众送水,成了她每天的全部工作。光是她一个人,就要负责忠合村364户人家的对口送水。

  送水过程中,黄岚娇发现村里有一些行动不便的五保户和身单力薄的留守儿童,即使把水送到村里,要挑水回家对这些人来说还是有一定困难。于是,她主动向乡领导申请调配几辆农用车作为共青团送水应急专用车,每车配备4名青年志愿者,负责为特殊群体“一对一”上门送水。3月1日,这一请求获得批准后,龙合乡的村路上从此又多了3辆忙碌的“共青团号”送水车。

  下午3时45分,共青团送水应急专用车到达忠合村弄帮屯时,村民早已守候在村道两旁。车刚停稳,村民纷纷拥到车前,希望能尽快接到水。

  “大家排好队,不要挤!”黄岚娇跳下车,一边大声喊着,一边迅速把人群排成两列。干练的架势,比小伙子一点不差。

  “你凭什么不让我接水?”一个面色通红、满嘴酒气的中年男人想要插队,被黄岚娇一把挡在队伍外面。“要接水就要排队,每个人都能分到水,不能破坏秩序!”黄岚娇提高了嗓门。中年人正要耍横,村民和志愿者赶紧围上来,他这才悻悻地走到队伍后面。

  送水过程中,像这样的委屈,黄岚娇经常会遇到。她有个姑姑住在弄强屯,每次去那里送水,姑姑总是悄悄地跟她说:“岚娇,给我多一些(水)。”她从没答应过,后来亲戚对她也有了意见。还有的时候,她看到五保户、残疾人挑水困难,就安排志愿者给他们多送去几桶,被其他村民看到了,便有人质问:“你为什么给这家这么多?”

  “亲戚、村干我谁都不偏,每人一桶就是一桶,一担就是一担,我只会照顾那些有特殊情况的人。”黄岚娇说,给村民做工作时,有时要硬气一些,有时也要缓和一些,对一些有意见的群众,她会耐心地解释:“你们还年轻嘛,身体比较硬朗,老人小孩不太方便,我们就给他们多点(水)。”时间久了村民也就理解了。

  不光负责维持秩序,在村民排队接水的间隙,她还会抽空给屯里的五保户家送水。弄帮屯74岁的覃其结老人是她包点帮扶的对象,老人家的房子分上下两层,下层养猪养牛,上层住人,去老人家得爬上一个近乎垂直的2米多高的楼梯。只见黄岚娇用扁担挑着满满两桶水,几步就稳稳地跨了上去。

  “我的腿有风湿挑不了水,辛苦后生啦。”老人迎出来要留黄岚娇吃饭,被她婉言谢绝了。在覃其结老人家中,记者看到一张“龙合乡抗旱保民生送水爱心服务卡”,卡的一面是定点帮扶干部的姓名和电话,另一面是每次送水详情的登记表。“从今年2月5日起,隔三差五就会有年轻人送水过来。”老人指着缸里满满的水对记者说。

  给弄帮屯送完水,已是下午4时20分了。在返回取水点的路上,黄岚娇接到下弄强屯用水告急的电话,她在电话里通知村干两小时后组织村民出来排队取水,并嘱咐村干不要忘了登记那些不在家的村民。

  送水车驶到下弄强屯时已是傍晚6时25分了,天色渐渐暗了下来。村民们看到水来了都很高兴,“怎么这么晚了你还送水来?”“你们一个电话我就来啦,不管多晚都会送来。”黄岚娇笑着答道。

  下弄强屯人口相对较多,屯里有263人,挨家挨户送完水用了两个多小时。等到收拾完工具坐上车时,天已经完全黑了下来了。在帮助困难村民挑水时,桶里的水有时会溅出来,黄岚娇的裤腿湿了一大片,晚风刮过,她不禁打了个寒战。

  晚上9时20分,回到家中的黄岚娇已是又冷又饿,在乡中学教书的丈夫赶紧给她泡了一碗方便面。“今天去了几个屯?”“4个。”“真是好样的!”从丈夫手里接过热腾腾的方便面,黄岚娇的眼眶有些湿,她已经很久没有在家为丈夫和孩子做饭了,因为工作实在太忙,2月底她就把两岁的儿子送到县城,让外婆帮忙照看。

  在黄岚娇家的厨房,记者惊讶地发现,给村民送了一天水,而她自己却快断水了。用来盛水的大塑料盆和矿泉水桶都已经干了,只有塑料桶里还有小半桶水。“家里的水是两个星期前蓄的,可能还够用3天吧,我们夫妻俩白天都忙,没时间去取水。”为了节约用水,她现在基本上只吃桶装方便面,因为这样连洗碗的水都省下了。

  “没水洗澡,衣服也好久洗不成,都有味道了。”送别记者时,看到客厅里堆满的脏衣服,黄岚娇不好意思地说,为了显得干净些,她现在尽量挑黑色的衣服穿。

  快出院门时记者转头看见,黄岚娇家的窗户还亮着灯。虽然很累了,但她还不能睡,她还要赶紧打电话确定明天的送水点,并盘算好车辆该如何调配。因为明早起来,又有好多干渴的村庄等着她送水呢。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
观点的碰撞 思想的盛宴   2010/04/28
团山西省朔城区委召开全区团干部座谈会   2010/04/27
黄岚娇:有“味道”的团干   2010/04/08
因爱而奉献   2010/04/02
无悔的诺言   2010/04/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号