青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
孙莎莎:“背”着妈妈上学
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月07日
 

  临沂师范学院,下课的铃声一响起,来自山东即墨市南泉镇的孙莎莎便行色匆匆地离开校园,快步奔向学校附近居民区内的一间租房。一进“家”门,她便把课本撂到一旁,系上围裙,在灶台边忙碌起来。等待饭熟的间隙,孙莎莎俯下身子给妈妈揉起腿,她对妈妈说:“妈,今天是个大晴天,一会儿我先把家里的衣服、被套洗洗,下午下课后扶你出去走走,到外边享受一下春光!” 

  望着相依为命的女儿,妈妈眼里饱含着泪水对记者说:“我这身子骨不好,可苦了孩子!每天晚上,她都要给我按摩1个多小时,为逗我高兴,讲许多在外听到的有趣故事。有时找来医学方面的书,给俺理疗,帮俺调节饮食。以前俺只能卧床,连吃饭都要靠她喂,现在已经能够下床走动了。” 

  “真正的强者,不是流泪的人,而是含泪奔跑的人”,品读着孙莎莎日记上的这句话,这位花季少女的形象在记者的眼中顿时变得高大起来。11年前,孙莎莎的妈妈突然病倒,医院诊断为严重的类风湿性关节炎,只能卧病在床。为给妈妈治病,家中债台高筑。半年后,父亲不堪重负,抛下母女离家而去,自此杳无音讯。命运的无情、生活的艰难,家庭的重担一下子狠狠地“砸”向小莎莎。 

  “那年莎莎才8岁,就开始承担起了家里的大小事务。没有灶台高,她就踩着板凳做饭”,谈及此,孙莎莎的妈妈已泣不成声,“莎莎养成了这样一个习惯,在放学后去集市上逛逛,将别人扔掉的菜叶捡回来,拿回家做饭。冬天家里冷得像冰窖,俺的病加重了,腿疼得整夜无法入睡,莎莎会把俺的脚放进自己的怀里,边按摩边陪俺说话。” 

  2005年,孙莎莎初中毕业了,不向命运低头的她有一个信念:好好读书,学到本领,将来找份好工作,给妈妈治好病,过上好日子!接到离家30多里地的即墨一中的录取通知书,她决定“背”着妈妈去求学。孙莎莎说服了妈妈,将家里的房子租出去,在学校旁边租了一间不足10平方米的低矮民房,一边上学一边照顾妈妈。她每天早晨5点便起床做饭,然后帮妈妈穿好衣服、洗漱,等妈妈吃完饭匆匆收拾一下就背上书包跑向学校;中午放学铃一响,她第一个冲出教室,回家做饭、洗衣服;晚上9点半下了晚自习,她先帮妈妈按摩疼痛的关节,安顿妈妈睡下后开始复习一天的功课、预习第二天的新课。每到寒暑假,孙莎莎就到工厂打工,有时干完白班干夜班,一天工作超过16小时。 

  时光艰辛,蹒跚而行。2008年,孙莎莎考取了临沂师范学院,实现了自己的大学梦。这一次感觉比上高中时“心里更有底”了,她毅然决然地“背”着妈妈来到陌生的城市临沂。在新的地方,孙莎莎一如既往地悉心照顾妈妈,妈妈脸上也渐渐有了笑容。在刻苦读书的同时,孙莎莎参加了学校提供的勤工助学,利用每天中午和晚自习放学的时间打扫教室卫生,利用周末时间到社会上做促销,赚取微薄的酬劳补贴家用。孙莎莎“背”着妈妈上学的事迹,感动了许多人,得到了国家、学校和社会各界的关爱和支持。孙莎莎说,“这个社会充满了爱,相信我们母女明天的生活一定会好!”

 
 
(来源:光明日报)
 相关链接:
 
80后打造深圳“798”    2010/04/23
盲女坚强求学路   2010/04/02
她有一双隐形的翅膀   2010/04/14
男生失去双臂左腿 用右脚作画参加艺考   2010/01/29
坚守一个消防战士的从警誓言   2010/04/19
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号