青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
见证生命的顽强
 
——王家岭煤矿透水事故抢险队员的讲述
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月07日
 

  在被困179个小时后,华晋焦煤王家岭煤矿“3·28”透水事故首批9名被困人员成功获救;13个小时后,又有106名被困工人被救出井。 

  整整8天8夜,115人成功获救! 

  奇迹的见证者、奋战在抢险第一线的救援人员,向记者讲述了井下求生和施救的感人细节。 

  把矿车当“诺亚方舟” 打开密闭进“避险所” 

  5日零时40分左右,首批9名被困工人率先获救,成为此次事故抢险“生命奇迹”的开始。 

  第一时间发现并救援的潞安救护大队中队长王凯,回忆了4日深夜令人难忘的一幕: 

  “4日晚10时20分左右,我们的一名救护队员看见巷道前方有灯光在闪,随后他也晃动了手里的矿灯,结果这边一晃,那边也跟着晃,‘暗号’对上了!这名队员一下子兴奋了:前面有生还者!” 

  当这个令人激动的消息第一时间传到地上指挥部后,井下救援迅速展开。 

  “当时,两辆矿车漂在水面上,9名被困人员分成两拨蹲在矿车里。因为水面离巷道顶板只有三四十厘米,空间狭小,被困人员只能蹲在里面,露出一个安全帽和一双眼睛。” 

  王凯说,听被救工人讲,这几天他们一直蹲在两辆狭小的矿车里,等待救援。两辆矿车成了他们逃生的“诺亚方舟”。 

  与首批被救矿工的“诺亚方舟”不同,13小时后获救的106名矿工,在井下打通了一个废弃巷道的密闭,造出了临时的“避险所”,等待地面救援。 

  山西焦煤西山煤电救护大队副大队长孟全福说,事故发生后,井下106名被困人员从不同工作点逃生,最后在一名熟悉井下情况的工人指引下,一些工人用镐头将一个废弃巷道的密闭打开了一个口子,与另一条位置较高的巷道贯通,工人们都钻了进去,因为那里地势较高,水淹不着。正是在那个“避险所”里,106名矿工躲过了这场大水的侵袭,为生命奇迹的创造,提供了有利条件。

 
 
(来源:光明日报)
 相关链接:
 
王家岭获救者   2010/04/14
奋战在王家岭的救援人员   2010/04/06
奋战在王家岭的救援人员   2010/04/06
志愿者在王家岭   2010/04/06
“小人物”撑起大奇迹   2010/04/07
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号