青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
冰湖冒死救人 事后毫不声张
 
陈永刚:南开校园的“新一代雷锋”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月06日
 

  63岁的退休教师郭向阳,于3月8日带着不满3岁的外孙女,冒着漫天飞舞的雪花来到南开大学信息技术科学学院,向自己的救命恩人道谢。

  “掉进湖里我拼命挣扎,却离岸边越来越远,起起伏伏中看到有人游了过来,绝望的我知道得救了。”回忆当时的情景,老人几次落泪,“我是抚顺雷锋中学的老师,一直被雷锋精神鼓舞着,现在我又遇到了新一代的雷锋!”

  被她誉为“新一代雷锋”的这位学生,就是南开大学信息技术科学学院2008级硕士研究生陈永刚。

  那是3月4日下午3时50分左右,经过学校新开湖的陈永刚听到了一个小女孩焦急惊恐的呼救声:“姥姥,姥姥!”他往湖面一看,一件格子外套漂在水面,人已经不见了。陈永刚意识到,有人落水了。

  “赶快救人!”念头一闪,陈永刚跳下自行车,边脱外套便向湖边跑去,纵身跳入冰水中。

  春寒料峭,水寒刺骨。新开湖有两米多深,陈永刚一跳入水中,厚厚的冬装便灌满了水,异常沉重,行动十分困难。陈永刚会一点游泳,但水性并不算好,靠近目标时,水已经没了他的头。

  凭着感觉,陈永刚将落水者奋力向上拽起,反作用力却让自己沉到湖底。他用力踩了一下湖底,游上水面,绕到落水老人身后,用尽全身力量3次将老人向岸边推去,终于在岸上路过同学的协助下,将落水老人安全救起。

  郭向阳老人得救了。爬上岸的陈永刚打算悄悄离开,老人冲上来一把将他拉住,坚持要问他的姓名。两人拉扯了好一会儿,陈永刚担心再坚持下去老人会被冻坏,只好小声说出了自己的名字,浑身湿冷地回到宿舍。

  “新开湖的水那么深,而你游泳也就是刚入门,当时有没有想到后果?”面对记者的问题,陈永刚腼腆一笑,平静作答:“我看到了,赶上了,就得这么做。”

  他同宿舍的室友高小红说:“这件事真的很了不起,但发生在‘老大’身上,我们都不感到意外。”

  在陈永刚的宿舍里,因为1980年出生的他年龄最长,而且和大家都谈得来,同屋的3位同学都亲切地称他“老大”。室友郭凤海是在“我爱南开BBS”上知道他冰湖救人的事情的。“我们已经习惯了‘老大’的乐于助人和毫不张扬,他一直都是这样,踏实,勤奋,积极做事,低调做人。”

  为了表彰陈永刚的行为,南开大学党委向他发放了1000元钱的慰问金,家境并不富裕的他却坚辞不受:“感谢老师们的心意,还是把钱用到更需要的地方吧!”最后,在学院都老师的陪同下,陈永刚把这笔钱捐给了本校周恩来政府管理学院患白血病的哈萨克族女生阿依努尔。

  陈永刚冰湖救人成了今年学雷锋纪念日前夕的一段义举佳话,其实在南开大学,像他这样危难时刻挺身而出的事迹并非偶然。

  2000年10月,生命科学院学生秦臻跳入子牙河,勇救落水儿童;12月,部分南开师生跃入冰冻的湖水救助4位落水日本留学生;2002年,汉语言文化学院美籍留学生金亚当在青岛勇救落海者,被授予“青岛市荣誉市民”称号;2006年冬天,数名南开师生用自己身上的围巾、腰带结成“生命线”,救起一名落入冰河中的儿童;2009年冬天,南开师生全力救助身患白血病的新疆籍哈萨克族女大学生阿依努尔的“爱心接力”,温暖了整个华夏大地。

  南开大学校长饶子和院士说,生于“80后”、“90后”的孩子,成长在太平盛世下,少了艰苦环境的磨砺,但同样可以培育出无畏和勇敢的精神,同样可以成为有责任和担当的一代。我为这样的青年而骄傲。

  3月15日,在鲜红的党旗前,陈永刚举起右手,握紧拳头,庄严宣誓,光荣地加入了中国共产党。

  他说:“能够成为中国共产党光荣的一员,一直以来是我的理想。从今天起,我将用自己的努力为党旗增辉。”

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
雷锋精神激励了一代又一代人   2010/04/02
沈阳研讨“雷锋精神”新内涵   2010/03/03
利辛县举行“雷锋车队”成立仪式   2009/09/07
雷锋   2009/09/03
雷 锋   2007/04/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号