青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
生命奇迹是怎样创造的
 
王家岭来了“实打实”的志愿者
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月06日
 

  2010年3月28日14时30分许,山西王家岭煤矿发生透水事故,153人被困井下。4月4日进入井下救援阶段,目前,4月5日发现的115名被困工人已经全部出井,井下搜救人员仍在进行搜寻。在这些搜救人员中,有不少来自全国各地的志愿者。当得知王家岭发生透水事故之后,他们放下手中的工作,不计个人得失,不顾个人安危,怀着一颗令人感动的心来到王家岭……

——编者

志愿者史卓越、宋卫国、张华杰在王家岭煤矿。记者 张国摄

  在繁忙的王家岭煤矿救援现场,除了胸前那枚“中国志愿者”徽章,穿着工作服、戴着安全帽的宋卫国看上去与其他工人没有什么不同。 

  宋卫国是山西省潞安矿业集团石圪节煤矿的工人。在得知王家岭矿难的消息后,这位“感动中国的矿工”请假自费来到这里。 

  宋卫国带来了自己的工作服和工具箱,以及5000份自编的“矿工安全谚语”等材料——在山西,他以常年宣讲煤矿安全知识而闻名。

  “儿子下井娘牵挂,违章出事老婆怕。”他在安全谚语里这样总结道。

  “安全谚语”里还有一句:“要进度不干冒险活儿”。宋卫国感慨,这次王家岭出事,就是违背了这一点:只求进度,不顾安全。

  每天,宋卫国是矿区的一名巡逻者,到处找活儿干,比如帮疲惫的抢险队员接电,或是看守排水口。他睡觉时往往都已到了后半夜,就睡在工人宿舍里。

  在王家岭,宋卫国结交了一个朋友——张华杰。“我们是为了共同的目标来的”。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
王家岭获救者   2010/04/14
见证生命的顽强   2010/04/07
奋战在王家岭的救援人员   2010/04/06
奋战在王家岭的救援人员   2010/04/06
“小人物”撑起大奇迹   2010/04/07
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号