青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“我学的不是理论,是未来”
 
——记大学生士兵赵建平
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月31日
 

  眼前的大学生士兵赵建平,个头不高,一身普通的士兵军装,似乎没有什么特别。然而,听赵建平说起当兵的经历,说起怎样学理论、当好兵、搞训练,一代新型军人形象立现,让人耳目一新。

  赵建平,北京军区某机械化集团军防空旅15连士官。入伍7年来,他学习、传播、践行党的创新理论,荣获全军优秀士兵人才一等奖、荣立二等功一次,被表彰为“全军优秀共产党员”。

  好学

  接受理论武装

  26岁的赵建平,2003年7月毕业于武汉工业学院法律专业,2003年12月入伍,来到了北京军区某机械化集团军防空旅,成为普通一兵。

  赵建平是带着一种浓厚的理论兴趣参军的。还是在就读武汉工学院时,他就撰写了一篇《点亮我们征途的明灯》。此文参加团中央“全国青年学习‘三个代表’重要思想读书征文”活动,获三等奖。

  到部队后,严格的管理、紧张的生活、艰苦的训练,并没有妨碍他对理论学习、研究的兴趣。不久,赶上部队开展学《党章》活动,他把《党章》原原本本抄在自己的笔记本上。有人不理解,说他出风头。赵建平一如既往,积累下20多万字学习资料,还写出了《学习〈党章〉七字歌》,朗朗上口的表达,受到官兵们欢迎。

  之后,他所在的部队担负起全军深入学习实践科学发展观活动试点任务。赵建平如鱼得水。他把热点难点问题与学习创新理论联系起来思考,结合起来理解,以日记的形式记下12万多字的《学与悟》、《知与行》心得体会。他以四言诗的形式,写出了《学习科学发展观千字文》,上传政工网。“真不简单!”前来指导试点工作的总部领导由衷赞赏。

  赵建平是一个十分好学的士兵。

  党的十七大召开后,赵建平主动联系南京政治学院科学发展观研究中心的教授,与他们网上交流,一口气写下4500余字的学习体会,并整理出《十七大精髓,我帮你记忆》学习要点手册。册子虽小,却很快成为官兵们掌握十七大精神的好帮手。

  不论寒暑,不管是工作之余,还是训练间隙,连队的战友们总能看到赵建平心无旁骛地阅读一些理论书籍。

  要问赵建平为何对理论武装这样痴迷,一个偶然的对话,能够解开谜团。那是在他被保送石家庄机械化步兵学院学习期间,元旦会餐时,一起学习的学员伏文明以饮料代酒敬赵建平,风趣地用网络语言说:“我喝的不是酒,是寂寞。”赵建平回敬他:“我学的不是理论,是未来。”

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号