青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
事业家庭并重的青年女科学家
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月30日
 

  李小英,天津大学精密仪器与光电子工程学院教授、博士生导师,中国物理学会量子光学专业委员会委员。2005年7月起在天津大学精密仪器与光电子工程学院工作。主要从事量子光学、量子信息和非线性光学等方面的研究,在利用光纤产生非经典光场和应用等方面作出了一系列创新成果,在Phys.Rev.Lett.、Optics Express和Opt.Lett.等重要学术刊物和CLEO等国际会议上发表论文50余篇,被SCI他引370余次。2006年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

  李小英在博士研究生阶段实验演示了连续变量量子密集编码;在美国做博士后期间研制了全光纤偏振纠缠光子对。2005年回国后,搭建了基于光纤的量子光学技术实验研究平台,主持和承担了多项国家和省部级项目,在国内完成了利用光纤产生量子关联光子对的系列实验,利用包括光子晶体光纤在内的多种光纤得到了纠缠光子,并积极探索其在信息处理中的应用。

  2010年1月26日下午,第六届中国青年女科学家奖在北京揭晓,获奖者均为高校教师。她们分别是:吉林大学化学院教授于吉红,天津大学精密仪器与光电子工程学院教授李小英,南开大学物理科学院教授、物理系副主任李宝会,上海交通大学医学遗传研究所副所长、研究员曾凡一,北京协和医学院生物化学与分子生物学系教授、系主任蒋澄宇。

  此次获奖者从85个单位推荐的近200名候选人中评出,都是在基础科学、生命科学相关领域取得重大科技突破或成果的优秀科研工作者。例如,曾凡一与中科院动物所合作利用iPS细胞获得了具有繁殖能力的小鼠,首次证明iPS细胞具有和胚胎干细胞相似的多能性,该项成果被美国《时代》周刊评为2009年世界十大医学突破之一。

  中国青年女科学家奖由全国妇联、中国科协、联合国教科文组织、欧莱雅中国于2004年创办。如今已有全国19个省份的49名青年女科学家获得这个奖项,其中,超过六成来自于高校。该奖已成为科学界面向青年女科技工作者富有影响力的奖项,对激励女大学生投身科学研究,促进女科技工作者成长产生了积极推动作用。

  ——编者

 

  近日,在天津大学精仪学院从事科研工作的李小英教授成为“中国青年女科学家奖”获得者。这让素来低调的李小英以一种她并不熟悉的方式走进了人们的视野,吸引了人们的关注。媒体的频频到访似乎打乱了她日常的科研工作,她却也在不适应中努力适应,一切都按部就班地进行。

  这位出生于1968年的女教授、博士生导师,面对“科学家”的称号,却始终说自己只是一个“科研工作者”。“这样的称呼才会让我感到安心。”李小英说。

  李小英说,她从小就喜欢物理,希望长大之后能够去探索宇宙的奥秘。对于这个从小就时刻带着“问号”的女性来说,在科学研究方面取得成绩也许是一种历史的必然。

 
 
(来源:《神州学人》)
 相关链接:
 
李小英:我是追梦者 家给我动力   2010/02/04
西宁市直团工委组织机关团员青年参加夏都青年讲坛活动   2010/05/06
玉门油田青年歌声唱响红五月   2010/05/06
广元市各界青年代表座谈会成功举办   2010/05/04
眉山全市公安机关青年民警大讲堂开讲   2010/04/29
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号