青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
身边的感动:“平民英雄”曾庆香
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月30日
 

 

  “因为他是阿香,他一定会这样做!听到阿香奋不顾身救人的消息,我们潜意识里从来没有否认过,因为他是个有情有义的人;然而,他走了,我们却始终不愿相信,因为我们坚信好人一生平安。” 

  江西青年曾庆香先救央视女记者刘薇,再联手救人英勇遇难的事迹感动了许多国人。曾庆香生前工作了18年的台资企业——广东东莞市长安镇代蒂塑胶厂副总经理颜小棋日前谈起曾庆香,语带哽咽。 

  人们说,曾庆香舍己救人是他吃苦耐劳、乐于助人、淳朴善良等优良品德和高尚情操的集中迸发。目前,信丰县授予曾庆香“见义勇为先进个人”荣誉称号,共青团江西省委授予他“五四青年奖章”。 

  “高速车流中停车救人,他的勇气不可想象” 

  “在六环路的高速车流中停车救人,你弟弟的勇气不可想象。”曾庆香的三哥曾志桃前往北京料理后事时,处理事故的北京交警这样对他说。交警部门出具的事故调查显示,曾庆香是3月9日晚在北京六环路小汤山路段一起因运煤车侧翻、煤渣抛洒路面导致的连环交通事故中救人遇难的。 

  当晚10时许,曾庆香的妹夫刘弟元驾车和曾庆香途经该路段,发现前方一辆大众甲壳虫车因驶入“煤渣路面”失控翻倒。曾庆香立即叫停车,并和刘弟元一起将事故车上的女司机刘薇救出。这时,一辆夏利车又失控撞上栏杆,曾庆香与刘薇跑去救人。不料,一辆金杯面包车飞驰而来,将他们撞出10多米远,曾庆香、刘薇双双遇难。 

  更令人痛心的是,曾庆香远在江西信丰县大塘埠镇万星村的老父亲得知噩耗后,经不住丧子之痛,于10日凌晨离开人世。 

  3月15日,曾庆香的遗体运抵家乡,国内20余家媒体记者闻讯而来,进行了广泛报道。数以万计的网民或在网上发表评论,或在论坛跟帖留言、点烛献花,盛赞曾庆香是一位“平民英雄”“农民工兄弟的优秀代表”。 

  工友:“他一定会这样做” 

  由于家境困难,曾庆香初中毕业后就放弃了上高中的机会,到当地稀土矿当挖矿工人。 

  1991年,他南下广东,在台资企业代蒂塑胶厂一干就是18年。和曾庆香一起工作过的人都反映,遇到这样的事,“他一定会这样做”。 

  湖南籍工人范财国说:“我比较瘦弱,他比较健壮;搬运货物时,他总抢着搬最重的,让我搬轻的。” 

  代蒂总经理陈宗梓介绍说:“他对待工作非常敬业,每一个环节,每一道工序,他都认真细致地检查,从未有过一丝差错。” 

  工友敖水芽说:“开会、上班从不迟到的人,就是他。”

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
曾庆香:义举感动国人   2010/03/26
赣南师范学院开展向曾庆香、王茂华学习活动   2010/04/28
团全南县委组织为曾庆香家属捐款   2010/04/22
曾庆香同志被追授“中国青年五四奖章”   2010/04/22
团抚州市委号召全市青年网上祭奠青年英雄曾庆香   2010/04/19
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号