青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
王吉祥:1716名牧区群众为他联名请功
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月29日
 

 

  王吉祥,男,26岁,克孜勒苏柯尔克孜自治州边防支队哈拉峻边防派出所外勤警官。

  21岁时王吉祥被分配到哈拉峻乡边防派出所。这是他第一次来新疆。

  其后的五年,他努力克服语言困难,一头扎进少数民族地区治安管理、宣传教育与脱贫致富等工作中,最终赢得牧民群众的真心认可。从07年至今,王吉祥的辖区连续三年零发案、零纠纷、零事故、零上访。辖区1716名群众自发写信,并按上鲜红手印为王吉祥联名请功。

  牧民叫他“阿迪力”

  “风吹石头跑,遍地不长草”,这是哈拉峻乡给这个“乳臭未干”年轻民警的第一印象。

  他想,这个考验不轻。

  刚来那会儿,面对陌生的环境、听不懂的语言和复杂的情况,这个年轻的民警的心里一片迷茫和困惑。王吉祥寻思,自己得试一试,起码要对得起这身警服。

  作为驻疆边防警察,“靠山”就是人民群众,怎样帮助群众擦亮眼睛,不被敌人蛊惑煽动,成为他工作人生的新起点。做好工作,说起来难,做起来更难,而对一个刚从学校走出来的年轻人来说,更是难上加难。

  王吉祥认识到,只有跟牧民一起放牧巡边、一起打马草,一起住毡房,一起吃腥膻的大块羊肉、马奶子和硬如石头的苞谷馕,打心眼里尊重牧民,才能得到他们的初步认可。

  为了更好地开展工作,一向不抽烟的王吉祥,口袋里竟然装满了最受当地牧民群众欢迎的莫合烟,每逢下管区,总要帮他们卷烟、递烟,和他们拉家常。这些呛鼻难闻的莫合烟,成为了他和群众亲近的“名片”。

  日复一日,牧民逐渐把王吉祥当成为他们中的一员,还给他起了一个柯尔克孜族名字——“阿迪力”,汉语是“公平和正义”的意思。

  皮羌村是哈拉峻乡最远的一个牧业村,道路崎岖,交通不便,一些牧民为了购置日常生活用品,需要骑马往返上百公里。为了切实帮助牧民群众解决实际困难,每下管区时,王吉祥的马背上总是驮满了大大小小的口袋,里面装的尽是牧民们的信件、户口簿、身份证,牧民托带的药品、烟丝和种子,也有给老人捎带的衣物、被褥。

  这已成为当地一道特殊的风景。

  一位老乡为“马背”民警王吉祥算了一笔帐,说:“吉祥,这几年来,你为我们运送物资用10吨的大卡车可以拉五辆,办好事几乎每天一件,风雨无阻,从未间断,不容易啊!”有位记者也对他说:吉祥,你马背上驮的是民生大计,口袋里装的是民族大爱。

  辖区有个74岁的孤寡老人努如汗大妈,非要将“阿迪力”认作干儿子。邻居送给努如汗大妈的香蕉,努如汗大妈自己舍不得吃,说在当地这么稀罕的水果,一定要为王吉祥留着,直到香蕉黑的已经不能再吃了……

 
 
(来源:公安部网站)
 相关链接:
 
民警边海波用真情谱写“高速”乐章   2010/04/30
民警刘超和他的841张“全家福”   2010/04/06
周俊军:农民身边的信息警察   2010/03/29
团下城区委青年民警岗位练兵强技能系列活动启动   2008/10/13
眉山全市公安机关青年民警大讲堂开讲   2010/04/29
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号