青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
爱民深情化甘泉
 
——记奋战在抗旱救灾一线的解放军和武警官兵
人民日报记者 新华社记者
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月29日
 

  风拂过,吸口气,喉咙里火辣辣的。 

  “已经4个月没怎么下雨了。”云南省蒙自县西北勒乡下呼吐村村民吴陈明还记得,2月的一个晚上曾经下过一点儿雨,但地表还没打湿,就蒸发完了。 

  不仅是蒙自,自去年入秋以来,西南地区正经历着一场百年不遇的旱灾:河水断流,水库干涸,农田龟裂,百万公顷农作物绝收,千万群众饮水困难。 

  面对这场历史罕见的特大旱灾,人民军队紧急出动,全力支持灾区抗旱救灾。“有难的时候,解放军一定会来帮我们的!”这位朴实的汉子舔了舔干裂的嘴唇,咧嘴一笑。 

  一支支队伍闻令出击,一车车物资星夜兼程,一架架战鹰紧急起飞。人民军队全力以赴支援地方打赢抗旱救灾这场硬仗 

  对我国部分省区,特别是西南地区的罕见旱情,党中央、国务院、中央军委高度重视。3月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛作出重要指示,要求当地驻军一定要想人民群众之所想,帮人民群众之所需,解人民群众之所难,密切配合地方党委和政府,积极投身抗旱救灾斗争,为打赢这场硬仗作出更大贡献。 

  全军和武警部队迅速作出部署,把支援地方抗旱救灾作为当前重要而紧迫的任务。解放军总参谋部、总政治部联合发出通知,要求全军和武警部队坚决贯彻落实胡锦涛主席重要指示,充分认清旱灾给当地经济建设和群众生产生活带来的严重影响,全力支援地方打赢抗旱救灾这场硬仗。 

  旱魔凶,军情急。 

  兰州、广州、成都军区和武警部队等单位,迅速派出工作组深入重灾县乡实地察看灾情,了解需求,密切配合地方党委和政府,对部队支援地方抗旱救灾工作作出部署。驻灾区防化、运输、工兵、舟桥等专业部(分)队,充分发挥优势,积极为灾区运水送水、找水打井,帮助地方加快应急水源工程建设,尽力缓解人畜饮水困难。 

  成都军区成立抗旱工作领导小组,要求驻灾区部队充分发挥突击攻坚作用,积极投入驻地抗旱救灾行动,重点解决灾区群众饮水问题。全区组织20个“应急抗旱突击队”、100个“送水小分队”,坚持每天为特旱村镇送水。 

  空军航空兵部队抓住有利天候条件,开放灾区所有军用机场,全力保障救灾飞行。在成都、安顺等地,成都军区空军航空兵某师出动运输机进行人工增雨。官兵们利用气象雷达、无线电定位等领航手段精确定位,确保把雨降在旱情最严重的地区。 

  “要人出人,要力出力,要车出车,要钱出钱”。面对特大旱灾,武警部队调兵遣将、启封车辆、装载物质、捐款捐物……武警云南总队先后出动3000多名官兵、160多辆运输车和80多台水罐车组成抗旱救灾突击队。总队还自筹经费,突击焊制了30个大容积箱式储水罐,投入抗旱救灾。 

  截至3月25日,全军和武警部队共出动官兵1.5万余人,动员组织民兵预备役人员16万余人,出动飞机11架次,成立应急抗旱突击队90个、运水分队300个,为群众运水送水4万余吨,参与抗旱保苗2万余亩,疏通开挖沟渠1900余公里,打掘水井1300余口,铺设水管600余公里,参加扑灭森林火灾1300余起…… 

  一支支抗旱救灾队伍火速奔赴灾区,一辆辆装载水、油、面、粮等救灾物资的军车星夜兼程,一架架执行人工增雨任务的战机紧急起飞……那奔腾跃动的绿色迷彩,给灾区人民带来了战胜旱魔的信心和希望。

 
 
(来源:《人民日报》 )
 相关链接:
 
团辰溪县委积极开展抗旱救灾捐款活动   2010/04/29
团山西省曲沃县委动员广大共青团员和少先队员抗旱救灾   2010/04/27
河南各级团组织抗旱救灾募集资金已达340多万元   2010/04/26
团桃江县委组织抗旱救灾捐款活动   2010/04/26
北京青少年发展基金会抗旱捐款全部拔付旱灾地区    2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号