青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
刘媛媛:唱红主旋律
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月25日
 

 

  刘媛媛的成功在国内声乐界似乎是一个谜。

  在她之前,国人的“主旋律”记忆是李双江的《再见吧,妈妈》、彭丽媛的《在希望的田野上》和蒋大为的《在那桃花盛开的地方》、殷秀梅的《党啊,亲爱的妈妈》,等等。在相当长的一段时期内,这些歌曲众口传唱,经久不衰。

  新旧世纪交替,在市场经济大潮的冲击下,类似的“主旋律”歌曲作为“经典老歌”开始淡出流行乐坛。听众,尤其是年轻的听众开始分化、流失。

  但从刘媛媛开始,我们又看到了“主旋律”听众的回归:一曲《五星红旗》历经10年仍传唱不衰,甚至在海外出现了“有华人处便可闻《五星红旗》”的景象。而一曲《国家》,更以其温婉、朴实的曲调和深刻、大气的内涵,赢得了广大听众,尤其是年轻听众的喜爱,被称为“有史以来最好听的主旋律歌曲”。

  现在,有人叫她“红旗歌手”、“美通歌后”,文艺界更有“刘媛媛现象”的探讨,对此她的回答是:“我只是想着能把歌曲唱得自然、舒服,让人爱听,受打动,这比什么唱法更重要。”

  京东慈云寺桥边的一间公寓便是刘媛媛工作室的所在。

  房间不大,却也宽敞。视野明亮的落地窗前,刘媛媛含笑而坐,冬日温暖的阳光洒在她亲切的脸庞上。

  她又得奖了——第九届“影响中国·中国时代十大新闻人物”奖。

  “这次评选本来我是形象大使,可到了最后怎么就把大奖颁给我了呢?”欣慰之余,刘媛媛更多的是意外。

  十大金曲奖、电视文艺“星光奖”、全国“五个一”工程奖……唱了多年的“主旋律”,几乎拿遍了国内所有的音乐奖项,但像这样的大奖却还是第一次拿到。

  “影响中国?”她笑了,觉得有点儿大,“个人相对于国家,是何其的渺小!”她说,“不过我还是希望能通过自己的努力去影响这个时代,为国家建设添砖加瓦。”

  还是没能离开“国家”,这也正应了那句老话,三句话不离本行。

  《国家》的诞生

  “一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家……”质朴而富含韵味的歌词,让这首新中国成立60周年献礼歌曲一经推出,便迅速传遍大街小巷,感染了每一位听众。

  这首《国家》不仅在全国各大音乐排行榜上名列榜首,另外在中宣部、中央文明办等10部委5月发出的《关于广泛开展“爱国歌曲大家唱”群众性歌咏活动的通知》中,《国家》也被列为100首爱国歌曲的推荐曲目,是近年来新创作歌曲中唯一入选的作品。

 
 
(来源:《中国儿女》)
 相关链接:
 
西宁市直团工委组织机关团员青年参加夏都青年讲坛活动   2010/05/06
玉门油田青年歌声唱响红五月   2010/05/06
广元市各界青年代表座谈会成功举办   2010/05/04
眉山全市公安机关青年民警大讲堂开讲   2010/04/29
重庆市首个“青年创业园”在大渡口区成立   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号