青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“80后”海归佟昕桐的红色追寻
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月25日
 

 

  气质高雅、学涉中西、才情俱佳,无论从哪个方面看,佟昕桐,这个“80后”海归,都令长辈们“怎么看怎么喜爱”,却也让同龄人尤其是女同胞们艳羡、甚至嫉妒——为什么上天如此垂青于她?让她集年轻、美貌、富有、聪慧、才华于一身;

  更令人称奇的是,家境殷实的她,不像时下某些富家女那样,选择相夫教子、乐于享受的生活方式,家大业大,却上善若水、慈惠双修,积极投身NGO工作,热衷公益事业,引领团队以自己的光和热温暖一颗颗缺少温暖的心。经典、时尚,柔美、独立,随和、坚毅,这些看似矛盾的品性与素养,在她的身上却得到了不可思议的完美统一和体现;

  尤其为人称道的是,这位流淌着“红色”基因的“80后”海归,以传承红色精神为己任,用先辈们热血铸就的红色火炬作为自己航行的明灯,在追寻传统文化中充实丰富自己的思想内涵,这种特立独行的人生观与价值观,与当下有些以自我为中心,崇尚小我的“80后”相比,着实令人眼前一亮,并心生感佩。

  “80后”海归/《我爱你,中国》 

  “我爱你碧波滚滚的南海,我爱你白雪飘飘的北国,我爱你中国,我要把美好的青春献给你,我的母亲,我的祖国……”拨打佟昕桐的手机,耳边会传来明亮高亢、悠扬起伏的《我爱你,中国》。作为电影《海外赤子》的主题曲,这首歌

  曾在20世纪80年代风靡中国大陆,它反映了海外儿女心系祖国、对祖国满腔炽烈的爱国主义情感。

  谈及为什么会选择这样的“红歌”作为自己的手机彩铃,佟昕桐说:“我喜欢能反映社会主旋律、表达时代气息的,积极向上的那种精神之作。”在了解到这位“80后”海归的的成长历程后,你一定会因她的人格魅力而心生敬意,并对以她为代表的“新一代海归”产生新的认识。

  1998年,佟昕桐带着对知识的渴望、探索世界的冲动和对未来的憧憬,只身远赴英伦,开始了她的异国求学之路。那一年,她刚16岁。在一般人观念里,这个年龄段的中国孩子出国学习,很多出自非富即贵的家庭,大多缺乏独立生活能力。可自幼独立好强、坚毅聪敏的佟昕桐却用自己的努力和坚持证伪了这个论断。在留学8年时间里,她以坚韧的意志不断充实、历练着自己。

  佟昕桐的高中学业是在英国巴斯一所非常著名的教会学校完成的。在这里,英国传统文化中的克制、律己、约束感、敬畏感,这些难能可贵的品质在耳濡目染中浸入她的血液,成为她的行为指南。与此同时,学校经常组织开展的各类公益活动,也为她日后投身NGO工作,热衷慈善事业,追求社会共同进步打下了坚实的思想与实践基础。

  在巴斯完成高中学业后,佟昕桐前往英国最南部的海港城市布莱顿修习大学课程。在布莱顿大学,她发奋读书,第一年就获得了全额奖学金,这其中的辛苦只有她自己知道,只有星星和月亮可以见证。

  天生个性好强的她,为了在功课上不落后于英国同学,每次都是提前作好功课预习,每次考试,总能名列前茅。年轻的她,孜孜不倦地努力学习的目的,并不仅仅是为了取得一份好成绩,为将来找一份好工作打下知识与理论基础,而是站在“国家荣誉”的高度,选择辛勤耕耘。她说:“每当教授表扬,同学敬佩的时候,会说这名来自中国的留学生是如何如何的优秀,所以,我代表的不仅仅是我自己,而是我伟大的祖国!也正是因为如此,我不允许自己有半点差错。”

  当她通过辛勤努力获得高额英镑奖学金时,她却没有花费在自己身上,而是毅然捐赠给了学校的基金会,作为救助孤寡老人的专项基金款。佟昕桐说:“无论在哪个国家,什么样的社会,老人都是值得尊重的,更是不应该被社会所遗忘的。当英国人竖起大拇指表示敬佩时,所感谢的不只是我个人,而是一名中国人,当时我感觉到了一种前所未有的自豪和满足。”在她看来,社会价值才是一个人自身价值的最高形式的体现。没有什么能比热爱祖国,为国争光来得更为自豪和荣耀了!

  与此同时,她还利用一切机会进行社会调查,触角涉及到英国社会的多个领域与阶层。大学三年级时,佟昕桐脱颖而出被选中到当地敬老院进行心理疏导与日常服务。按当地惯例,英国敬老院一般都挑选欧洲本土的学生到院内见习,海外学生若非非常优秀,一般是难有此机会的。佟昕桐的入选,不仅是中国人的骄傲,更是亚洲人的骄傲。

  她还荣幸地进入苏格兰皇家银行及英国下议院等知名金融机构和政府重要部门实习。在英国,相较上议院而言,下议院更具影响力,对立法事务拥有至高无上的权力。佟昕桐凭借自己的努力与造化,得以在伦敦西敏宫,也就是下议院召开会议的地方实习。当然,实习只是一个机会,至于能学到什么,完全靠个人悟性。对佟昕桐来说,它的意义决不仅在于赚取英镑补贴,更多的则是对英国文化、历史与社会政治、经济的深入了解,这些无疑都是她实现自己日后“中国梦”的他山之石。

  2005年,佟昕桐以全优成绩获得社会关系学、政治经济学双硕士学位。此时的她,再也按捺不住回国的渴望,毅然谢绝了导师的挽留和多家知名跨国财团的聘请,踏上了归国之路。与她同龄的一些年轻留学生,却因为异国他乡优越的生活条件而选择了留下。对此,佟昕桐自有想法与坚持。她说:“我虽然没有经历过那些艰苦奋斗的革命岁月,但作为改革开放的同龄人,我们这代人身上应承担起时代所赋予我们的责任和使命。我虽然不能像祖父辈们那样经历枪林弹雨、拼杀战场,但是我同样可以通过在国外学习的先进技术理念来贡献自己最大的智慧和力量,去建设祖国,报效国家。”

  了解佟昕桐的人都会说:她的外表看起来很现代,毕竟是受过西洋教育的人,在接触各种新鲜事物的时候,她的领悟能力和接受能力都特别强,深入了解后,你会发现,她的内心和骨子里却很传统,是个豪爽热情、善良真诚、重情重义的姑娘,中华民族的传统美德“仁、义、礼、智、信”在她身上都有充分的体现。

 
 
(来源:《中华儿女》)
 相关链接:
 
80后”农民工的梦想不应区别对待   2010/05/06
“80后”正成为离婚“主力军”   2010/04/19
上海80后作家群研讨会在沪举行   2010/04/14
"80后"能否撑起中国文坛的明天   2010/04/14
80后 一代人的怕和爱   2010/03/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号