青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
曾庆香诠释了平凡人的不平凡
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月19日
 

 

  曾庆香作为一名农民,关键时刻能舍身救人,这种忘我的精神,向世界宣告:“我们普通老百姓虽然文化不高,但是每个人都流着中华传人的鲜血,继承的是中国的传统文化。”这种精神在乡间传递、在城市流传。 

  我们不能简单地用加减乘除的方法计算善良的价值,每一个出于善良而舍弃了生命的人,得到的不应当只是世人的赞扬,而是历史的铭记和社会的弘扬。 

  曾庆香只是江西信丰的一个普通农民。出于一个农民的淳朴和善良,他在车祸发生的时候挺身而出,将身处危难时刻的央视记者刘薇救出车内。来不及喘息,来不及告诉彼此的姓名,他们又奔向了此时翻倒的另一辆轿车内救人。悲剧性的一幕就出现在这猝不及防的时刻,把英雄的名字永远地铭刻在“英雄纪念碑”上。 

  世人不能将他们忘记,更不能在为央视记者召开追悼会的同时,让那个江西小伙孤独地躺在冰冷的灵柩里。或许曾庆香的魂灵不在意那样的孤寂,或许他不希望人们把他大肆宣扬,或许他更加希望人们在时间的流逝中把他的名字淡忘。但是,作为我们这些有幸活着,有幸见证了这一事件的人,怎能把他——曾庆香,赋予了英雄意义的名字刻在了墓碑上却不去瞻仰。农民的思想最简单,农民的感情最淳朴,农民英雄是最可爱的人。 

  我们不难想像,曾庆香在当时身处车祸现场时,闪过脑海里的念头就是救人。没有犹豫,没有对随后可能发生的危险做任何的考虑。然而危险真的就在随后发生了。如果,曾庆香有幸活着,那么他在面对镜头和话筒时,也一定是最为简单的语言,“我想,谁碰见了都会这样做的”。 

  是啊!谁碰见了都会这样做的,不论是谁做了都会成为英雄。当鲜花铺满了英雄回家的大道,当泪水浸湿行人的衣襟,感动和惋惜只是你我内心对英雄的呼喊。 

  许多人像他一样,默默无闻,奋斗在平凡的世界里,但是,没有谁像他一样,把自己的生命根植在他人生命的泥土之上。英雄不是有意地把自己的行动冠以英雄式的符号,不是在做事前思考英雄价值多高。英雄只不过是普通人做普通事,把内心的善良赋予在实际的行动当中。不是造作,更不是炒作。 

  普通人有最普通的思想,农村人有最淳朴的善良。我们有理由相信,曾庆香是最可爱的人。(作者:龚祖雁)

 
 
(来源:荆楚网)
 相关链接:
 
曾庆香:义举感动国人   2010/03/26
赣南师范学院开展向曾庆香、王茂华学习活动   2010/04/28
团全南县委组织为曾庆香家属捐款   2010/04/22
曾庆香同志被追授“中国青年五四奖章”   2010/04/22
团抚州市委号召全市青年网上祭奠青年英雄曾庆香   2010/04/19
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号