青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
一个民工的另类“反抗”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月17日
 

  和大多数人们常见的农民工比起来,周述恒无疑是个“另类”。 

  他有着农民工里罕见的近视眼。一副300度的银框眼镜,架在颇为白净斯文的脸上,看上去更像是一个受过教育的读书人。 

  当然,这种另类不仅体现在外表上。他上网的大多数时间,都耗在各个文学网站上舞文弄墨,并给自己起了一个颇为诗意的名字“淡看红城”。他还自办了一个培训班,买了6台旧电脑,专门教外来工及子女学习电脑。 

  在福州市南郊的金山浦上工业区,在一处农民自建出租房的二楼上,便是周述恒每月300元租来的住处。他用三合板把十几平方米的房间隔成了两小间,稍微大一点的那间,用来当培训班,小一点的那间,是自己的卧室。 

  在这间陋室里,从2008年5月开始动笔,到2009年10月3日晚,在这台1000块钱淘来的二手电脑上敲下最后一个句号,这个在福州市打了14年工的31岁民工,以自己十多年里在城市辛苦打拼的经历为素材,写下了一部45万字的长篇小说《中国式民工》,并正式出版。 

  一个国内知名作家在看完这部作品后,曾这样评价道:“《中国式民工》既是农民工群体的客观写照,又是他们的集体记忆,或许也能成为一部当代社会生态——城市与乡村,原住民与外来者既排斥又融合的生动史料。” 

  也因为这部作品,国内外的数十家媒体——其中不乏人民日报、新华社、中央电视台、凤凰卫视等媒体,纷纷邀约采访,在许多报道中,周述恒的名字前面,挂上了“农民工作家”的头衔。 

  不过,如果时光倒流回十多年前,周述恒却从来没想过要当什么作家。16岁那年,当他初中毕业,离开家乡四川万源,千里迢迢来到福州打工时,只想着“多赚一些钱”,然后回老家盖个房子,娶个妻子。 

  但周述恒的第一份工作,便击碎了他对这座陌生城市的美好幻想。 

  那是一份塑料厂的杂工。周述恒每天的工作,是用香蕉水擦掉塑料桶上的污渍,在阴暗狭小的厂房里,这个16岁的男孩和其他工人一样,呼吸着呛人的有毒气体,没有任何劳动保护措施。而损害健康所换来的,是一个月180元的收入。 

  在那些年里,尽管他先后换了数家工厂——钟表厂、仪器厂、玻璃制品厂,但这样的场景如同一个幽灵,紧紧地跟随着周述恒。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
团永川区委为进城青年农民工提供免费订单式技能培训   2010/05/03
西宁市部署开展手拉手关爱农民工子女服务活动   2010/04/29
农民工的梦与路   2010/04/29
“山东省城乡少年好书传递万里行活动”试点工作在威海启动   2010/04/29
团肥东县委举办农民工创业就业电脑技能培训班   2010/04/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号