青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
用忘我和奉献诠释忠诚 首都交警保卫“两会”素描
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月15日
 

  雨中勤务即景

  继3月10日的一场飞雪之后,11日清晨京城又普降春雨。

  清晨6时,东城支队帅府园队青年突击队负责广场改线及周边勤务的九名民警就已到达天安门广场,开始码放锥桶、标志和电子显示屏等交通设施。6时40分,雨无声地落了下来。春雨中,伴随着广场改线勤务的开始,东城支队早高峰岗位民警全部到位。

  雨夹着雪越下越大,已提前上路的东城支队的几位领导和各执勤队的干部分赴各条路线现场组织指挥,广大民警按要求全力加强雨天早高峰的交通疏导。

  7时50分,东城支队长安街、建国门、东(北)二环、中轴路一线大会勤务岗位民警和外围疏导警力全部到位。由于早高峰的疏导工作做得扎实,勤务路线周边的道路一直保持着良好的交通秩序,随着各代表、委员车队的出发,广大民警的勤务疏导工作越来越认真。大家都清楚地知道,在这样的天气里加这样高规格的勤务更需要加倍的谨慎。

  雨水浸透了警服,连里面的棉衬、内衣都被顺着领口流进的雨水湿透了,滚滚车流溅起的雨水打湿了警裤,雨水顺着裤脚流到鞋里,春雨中寒冷的风吹得人直打冷战……电台里不断传来的各项指令使民警忘记了这些,一列列代表车队过来了,民警们的神经绷得更紧了,他们挥舞着双臂,一个个准确、麻利的手势向路上的人们传达着行驶信息。车队安全过去了,车窗内代表们钦佩赞许的目光给了所有民警莫大的鼓舞。

  撤勤的指令下达了,但坚守在东单岗和建国门桥的东单队副警长冯保利、范海宽仍不顾雨淋,冒雨疏导交通。雨水顺着帽子流到他们的脸颊上,又顺着领口流到衣服里,从里到外都湿了,皮鞋因为雨水浸泡都成了“水鞋 ……这次加勤,他们冒雨在岗位上共坚守了五个小时。

  快速反应保畅通

  3月3日14时16分,宣武支队交通科民警王崇生在宣武门加油站加勤时,发现一辆邮政车和一辆小轿车发生刮蹭,小轿车严重损坏,邮政车车身受损,造成道路车辆拥堵。此时,一政协车队即将驶经此地。为保证勤务路线安全畅通,小王立即用电台报告支队指挥中心,并迅速组织群众推车。清障民警马恕从报话机里听到情况后,仅用一分钟时间就赶到现场,将受损的小轿车清出主路。事故科民警兰江、刘万东也同时赶到,和群众一起将邮政车推出主路,并立即疏导交通。14时20分,政协车队顺利通过。

  3月4日上午,十届人大一次会议召开预备会。9时40分,崇文支队前门队民警魏强在崇文门路口加勤时,一名中年男子突然从路口西北角冲出向南奔跑,强行闯过拦截的保安员后,向驶入路口的一辆公共汽车撞去,公交车司机紧急避让,该男子又向其他车辆冲去,其身后有一名妇女边追边喊:“他吃药了,要自杀! 见此情景,魏强立即冲上前,将该男子摔倒在地控制住。经了解,这是一对外地来京务工夫妇,因家庭琐事发生口角,男子一时想不开企图自杀。

  3月5日8时5分,亚运村熊猫环岛北侧发生一起两车追尾事故,此时勤务车队已经到达四环路,正在此处加勤的朝阳支队亚运村队民警王瑞亭果断进行处置,快速清理了事故现场,保证了代表车队的顺利通过。8时10分,西城支队西外队民警李远在国谊宾馆路口加勤时,发现一辆桑塔纳小轿车因电路故障熄火停在了勤务车道内,此时,代表车队即将通过路口,小李立即组织周围群众迅速将车辆推至路边。车辆刚停好一分钟,代表车队即顺利通过该岗。

 
 
(来源:人民公安报)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
80后作家陈伟军:前辈是婆婆 我们是媳妇   2010/02/08
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号