青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
生命在激流中闪光
 
追记宝鸡“1·27”见义勇为舍己救人英雄群体
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月08日
 

  巍巍秦岭颔首肃立,滔滔渭水呜咽凝滞。

  2月3日上午,铅云压顶。宝鸡市殡仪馆内庄严肃穆,宝鸡市委、市政府在这里为“1·27”舍己救人英雄冯军政、黄船钉隆重举行追悼大会。

  英雄的亲属来了,儿时的伙伴来了,小学、初中、高中、大学的同窗来了,社会各界被英雄壮举深深感动着的人们也自发赶来了……

  3000多名干部群众将整个殡仪馆挤了个水泄不通。人们胸戴小白花,默默地祈祷着英雄一路走好!低沉地哀乐再次将人们的思绪带回到那个悲怆的傍晚。

  1月27日下午5时 50分,宝鸡市金台区代家湾村一名5岁男童在宝鸡峡引渭渠边玩耍时不慎落水,正在附近进行驾驶员训练的宝鸡景华驾校9名教练员和35名学员及时赶到现场,与闻讯赶来的宝鸡市阳光水世界冬泳俱乐部6名队员和群众一起迅速展开殊死营救。20多分钟后,落水儿童被成功救出,经送医院抢救脱离生命危险,而参与施救的冯军政、黄船钉二人却因体力耗尽,被水冲走,壮烈牺牲。

  日前,共青团中央、中华全国青年联合会授予宝鸡峡抢险救人青年群体“中国青年五四奖章集体”,追授冯军政、黄船钉“中国青年五四奖章”;陕西省人民政府追授冯军政和黄船钉为革命烈士;辽宁省教育厅和沈阳理工大学应用技术学院分别追授黄船钉为“见义勇为英雄大学生”和“舍己救人优秀大学生”;宝鸡市委、市政府授予冯军政和黄船钉见义勇为先进分子称号,授予景华驾校2009年第12期驾驶员培训班见义勇为先进集体称号,并在全市开展了向“1·27”见义勇为舍己救人英雄群体学习活动。

  5岁男童落水,引渭渠上演爱心接力赛

  日前,记者再次来到宝鸡市金台区代家湾村北边的宝鸡峡引渭渠——“1·27”见义勇为舍己救人英雄群体抢救落水儿童事发现场。冰冷湍急的引渭渠水仍在一路奔流,时不时经过的人们走到这里都会不由自主地驻足为冯军政和黄船钉两位救人英雄默哀片刻。透过人们凝重的神情,透过滔滔的渭水,英雄们感天动地的壮举依稀就在眼前,您听——

  “快救人啊!小孩掉进水里了!”

  1月27日傍晚,一阵急促的呼救声打破了代家湾村的平静。很快,有一大群人朝着渠边奔跑过来。他们是在附近宝鸡景华驾校训练场学车的学员。学员何宝军最先跑到渠边,只见一个身穿灰色棉衣的小孩在水面上漂浮翻滚着,渠边一名中年妇女满脸焦急。顾不得多想,他便纵身跃入激流向孩子游去。三米,两米,一米……正当他的手将要抓住孩子时,突然一股急流涌来,将小孩冲出很远,何宝军也被呛了口冷水,身子急速下沉。等他再次浮出水面,被人用竹竿救上岸时,孩子已漂到下游百米之外,景华驾校教练王振海正向孩子游去。

  王振海是在看到落水孩子从何宝军手边被冲走后下水的。刚跳入水中小孩就漂了过来,他一个猛子扎向水中,一把抱住了孩子,岸上顿时一片欢呼。可这时人们发现,引渭渠壁上没有抓手,又结满青苔,王振海和被救的孩子上不来。这可咋办?“快搭人梯,往上接小孩!”岸上人群中不知谁的一句话提醒了大家。立即,一道人梯从堤上伸了下去,可快接近水面时,人梯却断了,最下面的三个人掉了下去,砸在了筋疲力尽的王振海身上,孩子也脱了手。此时的王振海感觉浑身冰凉,手脚开始不听使唤……正当他的身子往下沉时,岸上扔下来一根皮管子,他抓住后就失去了知觉……等醒来时他已在医院,大腿和肚皮多处被擦伤。

  当王振海在水中体力耗尽时,闻讯赶来的宝鸡市阳光水世界冬泳俱乐部队员刘智堂和景华驾校学员李中林又从下游下了水。刘智堂入水后被呛了,还没缓过劲来小孩已漂到面前,他便顺手一推,把小孩推到了李中林面前。李中林左手一把搂住了孩子,右手奋力划向水边。然而,此时王振海前面遇到的问题又出现了,渠壁光滑,李中林和小孩根本上不去!关键时刻,又一条人梯延伸了下来,落水小孩得救了!

  小孩被救上岸后,刘智堂和李中林又继续在水里搜寻前面搭人梯时落水后未上来的两名男子。但冰冷刺骨地渠水很快便令他俩感觉到体力不支。这时一名腰里系着绳子的男子跳下水接替了他俩,两人这才向渠边游去。梯形的引渭渠渠水从两边向中间流,往渠边游时有一股强大的阻力,刘智堂游了五次才游到渠边,被人用管子拉了上来。而李中林也是被救了两次才上岸。一次是岸上伸下来一根竹竿,他抓住后被大家快拉上岸时竹竿断了,他落入了激流之中。冰冷刺骨的渠水,使他在水里全身发抖,手脚不由自主地抽搐,身子往下沉……这时,岸上的人解下皮带链在一起扔了下来,李中林被拖上岸快速送往医院……

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
学习“一山两湖”英雄群体活动   2007/04/14
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号