青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
阿依努尔骨髓移植成功喜讯传遍天山南北
 
“月光女孩”迎来春天
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月05日
 

  从得知南开大学大四学生阿依努尔罹患白血病起,她的高中同学邵佳萌的QQ空间个性签名就没有换过:“大眼睛,你一定要快点好起来!”

  半年来,哈萨克族女孩阿依努尔的病情始终牵动着她的母校阿勒泰地区二中师生的心。不过,先前的种种担心渐渐被一点一滴的喜讯融化:从南开大学师生发起募捐引发全国捐助热潮,到成都青年李勇捐献造血干细胞配型成功,再到阿依努尔接受骨髓移植成功走出病房……

  在同学的印象中,阿依努尔品学兼优,性格温和,与人为善,经常不求回报地给予大家帮助。她生病后,分布全国各地的高中同学迅速集结起来发起募捐,很多同学甚至不远千里来到天津看望她、鼓励她。

  阿勒泰地区二中是南开大学的对口支援单位。从2003年9月开始,南开大学每年选派一批成绩优异的准研究生赴阿勒泰二中支教。

  作为去年选派的13名支教团成员之一,王怀远和阿依努尔读的都是周恩来管理学院社工专业。难得的渊源让王怀远主动投入到关爱行动之中。发倡议、做展板、组织募捐,每个活动都有他的身影。

  王怀远说,来新疆之前,新疆是神秘的代名词,真正融入后,发现这里是各民族共依共存的“福地”。

  他难以忘记去年古尔邦节当天“赶场”的欢乐情景。应同学和家长的热情邀约,节日当天,王怀远给同学们拜年,共去了4家,一家维吾尔族,两家哈萨克族,一家塔塔尔族。每个家庭都对他盛情招待,让深处异乡的王怀远感动不已。

  春节回天津过年时,王怀远也没闲着。他在校园里、网络上搜集阿依努尔的最新动态,传递给新疆牵挂阿依努尔的师生。

  “社会充满了爱心,全社会对阿依努尔长达半年的关爱救助行动超越了民族关系、血缘关系,真正体现了和谐社会各民族兄弟姐妹一家亲,一方有难、八方支援的中华传统美德!”王怀远说。

  半年来,最受感动的莫过于阿依努尔的家人。舅舅叶森别克动情地说,“在我们全家陷入困境时,得到了全社会的帮助,我们全家都感到很幸福、很温暖,是社会各界的共同关心让阿依努尔获得了重生!”

  2月28日是元宵佳节。这一天,经过一个月的持续治疗,阿依努尔的造血功能恢复良好,走出了移植病房。

  这个好消息让她的高中班主任刘艳放了心。“阳春三月正是万物复苏之际,阿依努尔的春天也来了。”刘艳说。(记者 王雪迎)

 
 
(来源:中青在线-中国青年报)
 相关链接:
 
“月光女孩”迎来生命春天   2010/02/01
寒门学子欲建立全国县区级门户网站新“帝国”   2009/11/16
“收破烂”比当公司职员收入高多了   2009/08/24
贵州山村教师感动媒体 志愿者千里赴黔支教   2009/12/17
偏科少年成电脑高手   2009/11/16
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号