青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“诚信之歌并非生命的绝唱”
 
——“信义兄弟”相关评论
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月02日
 

  【编者按】2月9日,腊月廿六。在北京承建工程的哥哥孙水林为赶在年前把工钱发到农民工手上,返乡途中遭遇车祸一家五口全部遇难。在天津的弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,来不及处理哥哥后事,赶在腊月二十九返乡,给60余位农民工发放了33.6万元工钱。在这个春节,黄陂孙家兄弟用一场震撼人心的“生死接力”,向世人诠释了“信义”这两个字的真正内涵,为国人奏就了一曲令人泣下的诚信之歌。本网特选几篇颇有代表性的评论文章,以便网友对“信义兄弟”有更多的了解。

 

千经万典 信义为先

 

江作苏

 

  兄终弟及,然诺必履。 

  黄陂孙家兄弟一个为兑现承诺在风雪中殒命,一个在丧痛中忍住大悲代兄履行责任,这样的“信义兄弟”,乃真汉子! 

  中国人的信义,朴素而深刻,它深藏于草根民间,体现于危难之时。其旺盛的生命力,植根于我们民族的血脉。“信义兄弟”身上体现的品质,与流传于黄陂的民间口语相合,是信义兄弟成长的人文背景,它平凡得像溪水,自在流淌,朴实清澈。“新年不欠旧年薪,今生不欠来生债”;“生有益于人,死不欠与人。”这种人生底线式的自我警示,是以生命为质押的承诺,是超越法律调控力量的精神能量。如果一个人连死都不怕,生死之间都不忘大然大诺,那还有什么力量超越这样的意志呢?“有盐同咸,无盐同淡。”乡亲们结伴同出务工,多年后有的“睡得地板,当得老板”,有的仍然靠打工和手艺挣钱,虽情各有别,但皆不忘根本。他们的袍泽之情,乡谊之念中,浸透了朴素的同进同退的信义理念,这是团结众人,难中求进的自我觉醒,是自我存续的精神基石。“刻薄不赚钱,忠厚不蚀本。”孙氏兄弟虽然在事前并不知道兑现承诺之行会以生命为代价,但他们在意识之中清醒地懂得,重信义是要付出代价的。而这种代价,平时表现为厚待他人,特殊时则体现为不惜生命。这样,使社会群体得以和谐存在,社会生产得以健康运行,并上升到“厚德载物,拙诚信人”的伦理高度。“信义兄弟”和他们全家的行为,似古人所曰:“清风硬骨,不乞人怜”,面对巨大灾祸,悲痛中透着刚强,平凡中体现了伟大。他们的行为,让人们的心灵净化,真切体验到草根可敬,人民伟大,悲矣壮矣,感矣佩矣!

 

相信信义兄弟不会孤独

 

方方

 

  我初看信义兄弟这组报道时,震惊、难过之余,也很感动。这样的大悲痛对于一个家庭来说,是多么难以扛住的事呀!而在这样的情况下,孙家弟弟能首先想到还有许多工人正等着工钱回家过年,及时替哥哥完成他的心愿,的确很了不起。兄弟俩都是有良知的人,是能尽到自己本分的善良人。 

  按一般人的做法,或许他们会在时间上后延一下,比如处理完丧事后,再来慢慢整理。但这一次恰逢年关,不容延缓。孙家弟弟可以以哥哥遇难为由拖延工钱,但他没有这么做。在非常情况下,他还能为工人着想,这是讲信用的表现,显出了兄弟俩的不平凡。和那些拖欠工人薪水的黑心老板相比,信义兄弟做得很正确、很有人性。 

  讲信用,是眼下社会最需要的精神。信义兄弟之所以能感动大家,就是在现在的社会风气下,很多人都不能或不肯做自己应该做的事,不肯尽自己的本分,而他们却尽到了。我相信这样的信义兄弟不会孤独,他们这种精神值得提倡,会有更多的人受到他们的影响和鼓励。(以上原载《楚天都市报》)

 

信义是一种担当

 

肖健

  信义兄弟身上,有一种宝贵的道德品质。正如街坊们所说:“孙水林兄弟俩不是镇上最有钱的建筑老板,但却是最讲诚信的老板。”“重合同,守信用”,是商业社会和谐发展的基础所在,同样是一个合格公民最基本的素质。在经商的20多年时间里,孙家兄弟一直有一个共同信守不变的承诺:新年不欠旧年薪,今生不欠来生债。 

  重信义、讲诚信,是立商之本。然而时下,农民工讨不到工钱的现象却不鲜见,老板坑蒙拐骗、卷钱走人的现象时常发生,借钱的不如欠钱人牛的怪现象见惯不怪……社会热切地呼唤与关注诚信。 

  诚信是一种责任,是一种担当。真正成功的商人无不是靠诚实守信,把企业做大做强的。须知,老板把员工放在心上,员工就会把企业放在心上;老板把员工当成企业的主人,员工就会把企业当作自己的家。这种良好的互信是每一个企业得以发展的基石。孙水林、孙东林兄弟俩的事迹告诉我们:要始终把诚实做人、诚信做事作为人生的信条。“道德是世界上最伟大的,道德的光芒甚至比阳光还要灿烂。”孙水林兄弟为农民工按时兑现工钱,正是对诚信这一传统美德的可贵坚持。如果我们每一个人都像孙水林兄弟那样,时刻信守履行诚信理念,我们这个社会一定会更美好。(原载《解放军报》)

 

诚信是一本人生的大账

 

林坤

 

  孙水林、孙东林兄弟生死接力、绝不欠薪的故事,令不少观者为之动容。人们对大悲大恸中孙家人不忘践诺的行为感到震撼,也对孙氏兄弟20年如一日的坚持守信充满敬佩。 

  谁都明白,建立一个诚信社会有多么重要。但要别人诚信,首先自己诚信。这才是孙氏兄弟最本质、也最宝贵的精神内涵。作为建筑包工头,他们的目标很朴素:新年不欠旧年薪。这算得上多壮丽的承诺呢?但对“老板”们而言,有多少人连这一点也做不到呢? 

  孙东林13岁那年,和哥哥打工11天却分文未得,由此他们体会到打工者的艰辛,也明白经商者失信会给他人带来多少痛苦。进而,他们选择了以诚立身、以信立业;他们选择从自己做起,真心待人待事,并终于为你我所知所感,鼓舞你我也要求自己首先诚信起来。 

  诚信本该是人与人关系的常态。但眼下的常态,并不美妙。与其抱怨,不如自省。这根本就是一本人生大账,既躲不了,更赖不掉。(原载《武汉晚报》)

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
信义兄弟义举在武汉科技学院大学生中引热议   2010/03/03
“信义兄弟”生死痛别   2010/03/02
“信义兄弟”的生死接力   2010/03/02
网友支持将体育考试纳入中招或高考   2010/04/02
谱写高原通信事业新篇章   2009/09/29
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号