青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
天山脚下,他用生命诠释大爱
 
——追记郑州援疆牺牲特警沈战东(下)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月01日
 

  自古忠孝难两全。沈战东把全部精力投入他所挚爱的公安事业中,对家庭却欠下了难以弥补的缺憾。 

 

  2008年8月,在双方父母多次催促下,他与相爱多年的未婚妻登记结婚,原定于8月8日举行婚礼。当接到赴京执行奥运安保任务的命令后,他义无反顾地推迟了婚礼,结果一拖就是一年多。 

  2009年7月,正在筹办婚礼的沈战东又接到援疆维稳的命令,他带着对未婚妻的爱和愧疚,放下正在装修的新房,毅然奔赴前线。在新疆维稳一线连续奋战100多天后,支队领导下命令强迫他返回郑州举行婚礼。 

  2009年12月6日,这对新人举行了婚礼。然而,蜜月期还未结束,沈战东看到支队警力紧张,在安顿好瘫痪在床的岳父后再次请战,赴疆执行维稳任务,直到牺牲在工作岗位上。 

  优异成绩考入特警支队 

  高考那年,沈战东毫不犹豫地在志愿书上填报了警校,并在班上的毕业留言册上抄写下了毛主席年轻时代的一首言志诗:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”。 

  沈战东家里本不宽裕,加上兄妹又同时考上大学,在上学期间,他生活颇为艰苦。为了省钱,他在学校期间常常就着方便面调味料吃馒头。每次寒暑假,他都不回家四处打工挣钱贴补家用。为此,他曾深有感触地跟同学说:“不打工真不知赚钱这么难,将来想立足社会必须要有一技之长,大学期间咱们必须得学出点名堂。” 

  2005年,沈战东毕业,正好赶上公安部决定在全国36个重点城市组建公安特警队。在激烈的招警考试中,沈战东过关斩将,如愿考入了郑州市公安局。由于各项素质出众,他被分配到了特警支队。 

  特警新兵的生活是枯燥而单调的。每天从5时30分起床到22时睡觉之间的时间里,除了吃饭,就是在枯燥的队列训练和体能训练中度过。但沈战东表现出了旁人少有的热情与毅力:烈日下站军姿,他带头示范,一站就是三五个小时;长跑训练中,他最容不得别人超过自己,每次都是一马当先。拉单杠比赛,他为了夺第一撕裂了手掌,直到鲜血顺着单杠往下滴,他才知道自己受了伤。 

  2007年夏天一场暴雨后,队里400米障碍场地被淹,两米深的堑壕灌满了泥水,大家本以为这次训练可以暂停了,谁知沈战东二话没说一捏鼻子跳进堑壕。当他再次跃出时已经成了泥人,他回头看着战友们喊:“跳啊,是男子汉的就跟着我跳!”

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
生死考验前 他义无反顾   2010/03/17
沈战东:建设一支特别能战斗的特警队伍   2010/03/17
英雄沈战东,永远活在人民心中   2010/02/26
他长留在发誓用生命守护的土地上   2010/02/26
团中央追授沈战东“中国青年五四奖章”   2010/03/08
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号