青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
帆船环球航海第1人翟墨当选感动中国人物
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月11日
 

 

  由中央电视台联合搜狐网举办的2009年度《感动中国》人物评选活动10日揭晓,颁奖晚会将于2月11日20:00在央视一套播出。中国无动力帆船环球航海第一人翟墨当选。

  翟墨,山东新泰人,1968年出生,航海家、艺术家。2007年1月6日-2009年8月16日,翟墨从中国日照启航,经过两年半的时间,沿黄海、东海、南海出境,过印尼雅加达,经塞舌尔、南非好望角、巴拿马,穿越莫桑比克海峡、加勒比海等海域,横跨印度洋、南大西洋、太平洋,经过了亚洲、非洲、南美洲、北美洲的15个国家、地区和岛屿,航行二万八千三百海里,完成了中国首次无动力帆船环球航海。

  其他几位获得2009年度《感动中国》荣誉的人物是:邓小平同志的夫人卓琳;“歼10”战斗机总设计师宋文骢;多民族孤儿的妈妈阿里帕·阿力马洪;给高原盲童带来光明的使者萨布利亚·坦贝肯(德国);26年义务守护滇池环境的农民张正祥;割肝救子的暴走妈妈陈玉蓉;照顾残疾家人20多年的退休工人朱邦月;小岗村群众的贴心人沈浩;为留守儿童办学的女大学生李灵;何东旭、陈及时、方招等勇救落水儿童的长江大学大学生群体荣获特别奖。

  《感动中国》年度人物评选活动是主办方梳理一年来发生在全国各地的感动事迹,把感动中国、打动人们心灵的人物作为评选对象,并根据活动推选委员会成员意见、合作媒体推荐意见以及观众投票结果综合评定的。2009年度《感动中国》人物评选活动启动后,全国31家主流媒体联合开展了《感动中国》候选人系列报道,引起了社会各界的广泛关注。众多网友在搜狐网开设的投票平台上踊跃投票,并为评选活动建言献策,有效投票总数创历史新高。

  翟墨——云帆沧海

  2009年度感动中国人物评选组委会授予翟墨的颁奖词:

  古老船队的风帆落下太久,人们已经忘记了大海的模样。六百年后,他眺望先辈的方向,直挂云帆,向西方出发,从东方归航。他不想征服,他只是要达成梦想——到海上去!一个人,一张帆,他比我们走得都远!

  感动中国推选委员会委员陈淮这样评价翟墨:

  这不是一个个人的足迹,这是向世界昭示中华民族走向大海的宣言。

  新华社新闻研究所所长、《中国记者》杂志总编辑陆小华说:

  翟墨桅杆上高扬的五星红旗,有力地告诉世人,中国人拥抱海洋的勇气、豪情与胸怀。

 
 
(来源:大众网—齐鲁晚报)
 相关链接:
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号