青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
80后作家陈伟军:前辈是婆婆 我们是媳妇
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月08日
 

  近日,80后作家陈伟军在一活动现场接受主持人采访时透露,近期正埋头创作长篇新作《兄弟承诺》,并且打算将以闭门写作的方式度过春节,被在场嘉宾称之为“最勤奋的作家”。在接下来的读者互动提问环节,陈伟军更是形象地将80后作家与前辈作家之间的关系比作“婆媳关系”。


  陈伟军说:“我认为自己一直很努力,时常要求自己多走、多看、多经历、多创作。2009年是我的丰收年,第三部长篇小说《未遂的奴隶》和第四部长篇小说《琴弦等着歌》都于去年出版。但2009年已经过去,我要求自己把以前所取得的成绩暂且放在一边,给自己定下新一年的目标,争取在2010年能出好作品。”而被问及为何要安排在春节期间也埋头写作时,陈伟军称“已经习惯了”。他说:“写作的过程很辛苦,但也很幸福,我常常说,仅凭一支笔,我就比别人多活了一个世界!”


  在现场互动阶段,有读者问及当下80后作家备受前辈作家质疑的问题时,陈伟军回答说:“80后作家都是好样的。大家都很努力,我们80后也不小了。但是,一个写作者,从幼稚走向成熟,从自娱自乐的写作到意识到文字间所赋予的社会责任,这种成长需要过程。前辈作家们也是那么过来的。这就好比是令很多人都头疼的婆媳关系,过去受气的小媳妇好不容易熬成了今天堂上的婆婆,却要求新媳妇这样那样,能够一下子到达一定高度。这种关系太紧张,甚至常常引起新老两代作家的骂战。我认为,我们80后应该尊重前辈,少一点自高自大,多一点虚心求教;而前辈们少一点骂声苛求,多一点耐心指点。”离不开却又靠不近,看来用婆媳关系来形容两者之间的关系确实很贴切。


  人物链接:
  陈伟军,青年作家,1987年3月出生,浙江奉化人。中国作家协会会员。毕业于石家庄铁道学院法学专业。出版有长篇小说《不和上帝回家》、《射天狼》、《未遂的奴隶》、《琴弦等着歌》,编剧有戏曲《南唐一梦》、《甬上第一状元》等。

 
 
(来源:中国江苏网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号