青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
他卖“菜模”发了家
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月05日
 

  真正让他名声大噪的,是他把一盘“青菜”卖出了1万元的高价。

  今年28岁的张宜凡出生在山东省临沂市义堂镇一个贫寒农家。高中毕业后,他到青岛一家饭馆做起了传菜工。在饭店几年,他发现顾客经常因为菜品的实物和图片不完全相同而与店家发生摩擦;而用真菜做样品,成本高又容易坏,总之麻烦多多。这让张宜凡生出了做 “菜模”的想法。

  为了弄明白“菜模”的做法,他花了800多元钱,通过邮寄的方式从日本山本仿真食品模型加工厂,买了一盘看似真菜的“红烧鲈鱼菜模”。经过向青岛大学工程学院教模具课程的刘永明教授仔细请教之后,2005年6月底,张宜凡毅然辞职,借了3万元钱,买来做仿真食品的材料和设备,迫不及待地做起了“菜模”。

  让张宜凡没想到的是,做“菜模”并不是件容易的事!他花了一个星期,好不容易做出了几个,可当他拿着这些“菜模”向熟悉的酒店推销时,老板嘲笑他说:“一点都不像,白送我都不要!”

  郁闷的张宜凡只好再去请教刘教授,刘教授告诉他,要想把“菜模”做好,要学会雕刻、镂刻、着色等技术,不是一朝一夕能练成的。张宜凡心想:既然这样,那我就一项项练习!他先从雕刻入手,听说在桃木上练雕刻最容易,他就从老家弄来很多桃树根,天天抱着练习。在桃树根上练得差不多了,他又换成石头、铁条……直到刻啥都像模像样了,他这才换成“菜模”。

  学好了雕刻技术后,张宜凡又开始练习镂刻。因为镂刻有时需要在背面进行,对手感要求很高,他便取一盆冰水、一盆热水,反复练习。慢慢地,就连在松软的冬瓜内部,他也能摸索着刻出所需要的花纹来了。

  接下来,他又开始练习调色。为了尽快掌握着色技巧,他每天晚上都脱得光光的,对着镜子,把染料画到身上,再拿电吹风来调节皮肤温度,观察各种温度下颜色的变化。这样一来,他的着色技巧进步很快。

  功夫不负有心人。经过三个月的反复练习,张宜凡终于制作出了能够以假乱真的“菜模”!接着,他做了几十个“菜模”,价格定为每个500元。他用为酒店免费供货的方式,半年的工夫,就在青岛打开了市场,足足赚了20多万!

  但真正让他名声大噪的,却是他把一盘“青菜”卖出了1万元的高价!那是2007年3月的一天,张宜凡到一家高档粤菜馆推销“菜模”,老板正在大发雷霆。原来,粤菜里有一道名菜叫“清炒麻叶”,那个老板觉得这道菜会热卖,便囤积了几吨,运到青岛冷藏起来。谁知,几天后,竟一个点“清炒麻叶”的客人也没有。张宜凡一听,连忙说:“用我的‘菜模’试试?”老板轻蔑地说:“靠‘菜模’卖菜,那鸡也能上天!”张宜凡激将说:“如果我能把你的清炒麻叶卖火了,你敢不敢花1万元买我的麻叶菜模?”那位老板当着大家的面说:“这有什么不敢?这么多人可以为我作证!”

  回去后,张宜凡不敢怠慢,他连续研究了半个月,制作出了一盘“清炒麻叶”,并镂刻出晶莹剔透的质感来,连叶脉的纹路都清晰可见。当他端着那盘青翠欲滴的“清炒麻叶”给老板看时,老板将信将疑。然而,此后一个月,来酒店吃饭的人,一看到那盘“清炒麻叶”就被吸引了,得知是广州特产后,纷纷尝鲜。就这样,短短一个月,一盘标价30元的高价青菜居然被点了近2000次,获利3万元。老板非常高兴,不但花了1万元买下麻叶“菜模”,还把酒店里所有的菜都高价向张宜凡订购了“菜模”。

  张宜凡的“菜模”就这样一炮打响了!从此,青岛所有的高档酒店都开始向他订购。短短一年,他就获利300万元。

  此后,张宜凡又研发了专门的婚宴、生日宴等主题“菜模”,市场进一步打开了。他还积极参加全国各地的展会。2008年的秋季广交会上,张宜凡一口气签了800万元的单子!在2009年的上海美食节上,张宜凡专门制作了针对外国客人的中国“菜模”,一下子吸引了不少东南亚国家的客户。一时间,订单像雪片一样飞来……

  2009年9月,已经拥有千万资产的张宜凡在广州成立了分公司,他要把“假菜”做遍大江南北。(春 夏)

 
 
(来源:《中国青年》 )
 相关链接:
 
西宁市直团工委组织机关团员青年参加夏都青年讲坛活动   2010/05/06
玉门油田青年歌声唱响红五月   2010/05/06
广元市各界青年代表座谈会成功举办   2010/05/04
眉山全市公安机关青年民警大讲堂开讲   2010/04/29
重庆市首个“青年创业园”在大渡口区成立   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号