青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
高广健:背叛才能创新
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月05日
 

  你费尽周折终于做好了一件事情时,那种喜悦,就是去全世界最美的地方旅游都比不了的。

  高广健没有名气。在这个灯红酒绿的娱乐时代,随便抓住个人问下高广健是谁,恐怕大多不知道。

  高广健很牛。看看那些注定会在艺术史上留下一些痕迹的作品吧!歌剧《图兰朵》《苍原》《弄臣》、舞剧《大梦敦煌》、京剧《赤壁》、话剧《南越王》,等等,这些作品的舞台美术,都是他。

  高广健很不爱说话。和妻子相比,他甚至显得腼腆。

  高广健说话很有分量。他获奖无数,现任国家大剧院舞美总监,每个决定,都代表着国家大剧院的眼光。

  这样说,高广健肯定不乐意。他觉得赞歌难免虚伪,还不如给他写个好剧本让他排演。当了官,并没有削减他对艺术的热忱。

  就好像他的工作室,随处可见的宋代砖模,古典古朴的家具,临摹的梵高《向日葵》,做过的演出海报,门口还有个大马槽,里面有副马鞍以及一杆巨大的秤。他笑言,“就是觉得这样挺好玩!”

  淡淡的玩世态度,蕴含着一个人的艺术态度。

  背叛才能创新

  2009年国庆期间,“鸟巢”。新版《图兰朵》让几万观众震撼。宣传册上,大家只看到一个名字:张艺谋。看完后,大多数人说,舞美太炫了!并不知道高广健。

  就是这样心甘情愿。“能与张艺谋合作已经是很好,况且做舞美就是为导演和戏服务,何必一定分出功劳大小。”他看得很淡然。

  高广健坦言自己很幸运。1995年,刚过而立之年的高广健为辽宁省歌剧院排演了歌剧《苍原》,那是经历半年新疆体验生活后的沉淀之作。之后的1996年,张艺谋为意大利佛罗伦萨歌剧院执导歌剧《图兰朵》寻找舞美,有人推荐了高广健。高广健的一纸《苍原》舞美设计图,让张艺谋当即拍板合作。

  一合作,过去了12年。他与张艺谋一起做过紫禁城太庙版本的《图兰朵》,在韩国首尔世界杯体育场搭建《图兰朵》舞台,为国家大剧院创作了新版《图兰朵》……每次都有不同,每次都有惊喜。普契尼的经典歌剧,让高广健找到了契合点,并且在舞美上发扬光大。

  起初,合作并非一帆风顺,张高二人,理念上存在差异和冲撞。所幸,他们找到了共通点。对于《图兰朵》的每次创新,张艺谋的要求几近苛刻:“中国文化元素必须强烈,色彩和密度要高度饱和。”他一一做到,并不重复。记者们总爱问:为什么《图兰朵》每次演出的舞美都不尽相同呢?高广健简洁回答:每次演出的空间场景都不一样。

  在“鸟巢”的这一版,最难。偌大的“鸟巢”,举办过奥运会开闭幕式的大型体育场,如何营造华美灿烂的舞台?

  “在太庙,可以弄得比较现代并且跳跃。去韩国,你可以搭个中国式的建筑。在国家大剧院,有舞台硬件来支撑。但在”鸟巢“,凭空搭建一个中国特色的歌剧舞台,得让现场几万人觉得物有所值,怎样构画?”

  高广健看着墙上设计了无数个版本的方案,直挠头。他坚决不想吃“一招鲜”的形式,“只能是背叛之前的方式,利用最新的技术和影像,往简约里做。”

  如你所见所闻,这出铺天盖地宣传的歌剧,跟之前的几次一样,震撼并且惊喜。

  他把功劳记在了每个参与者身上,尤其是张艺谋。“张艺谋永远是精力充沛的,创造力不断。开会,他吧嗒吧嗒说一下午,边说边看大家的反应,有兴奋点就勾出来。他让整个戏的节奏活了起来,这才使得舞美有了可以发挥的地方。”

 
 
(来源:《中国青年》 )
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号