青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
我是追梦者 家给我动力
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月04日
 

  在昨日刚刚揭晓的第六届中国青年女科学家奖评选结果中,在全国当选的五名青年女科学家中,来自天津大学精仪学院的李小英教授入选。 

  据悉,中国青年女科学家奖由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会等单位共同设立,旨在表彰奖励在科学领域取得重大和创新性科技成果的女性青年科技工作者,要求获奖者年龄不超过45周岁,每年入选名额不超过6人。第六届中国青年女科学家奖评审专家组由23位院士组成。在第六届中国青年女科学家奖评选过程中,共有85个单位的171名候选人,均为1964年1月1日后出生,具有博士以上学位或副研究员以上专业技术职务。经过第六届中国青年女科学家奖评审委员会评审、公示等环节,5名女科学家入选。 

  记者 刘晓艳 通讯员 平扬 韩诚 孟兆熙 

  对话李小英—— 

  记者:李老师,您认为女性科学家,要取得出色的成绩,是否需要付出更多?您又如何看待家庭? 

  李小英:虽然这个荣誉对我来说是个很大的鼓励,但我觉得自己只是做出了一点点成绩。无论做什么都要付出努力,在这一点上,男女都一样。对于家庭,我觉得家庭也会给你很多的动力,作为女儿、妻子和母亲,你要让家人过得更好些,就要努力工作。而且,我觉得在家庭中,自己的努力也很重要。儿子现在16岁,我每天回家都学习,这让孩子觉得学习就是生活的一部分。 

  记者:儿子肯定会特别开心您获奖。 

  李小英:孩子跟我一起来领奖了。孩子跟我说,他觉得特别自豪,同时也深切地认识到,一分耕耘一分收获。其实,儿子自己也很好,我也挺为他自豪。有时候我们也讨论父母和孩子的关系,我就跟孩子说,我们两个人都是追梦者,我不把我的理想寄托在他身上,他也要有自己的理想追求。儿子很热爱科学,经常在家做实验,今年正在上初三。 

  李小英 天津大学精仪学院博士生导师,中国物理学会量子光学专业委员会委员。分别于1985和1998年在天津大学精仪学院获学士和硕士学位,2001年从山西大学光电所博士毕业。2002至2005年,在美国西北大学电子系做博士后。2005年7月起在天津大学精密仪器与光电子工程学院工作。主要从事量子光学、量子信息和非线性光学等方面的研究,在利用光纤产生非经典光场和应用等方面做出了一系列创新成果。 

 
 
(来源:城市快报)
 相关链接:
 
事业家庭并重的青年女科学家   2010/03/30
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号