青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“中国枪王”何祥美
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月01日
 

 

  何祥美,南京军区某部上士班长,江西崇义人,1981年10月出生,1999年12月入伍,个头1.69米,壮实敦厚,古铜肤色,寡言少语,是个“用子弹说话”的“一号狙击手”。悬崖攀登、万米泅渡、深海潜水和伞降机降……入伍以来,他掌握了30多种作战本领,参加过40多次重大演习,执行过上海合作组织峰会、APEC会议安保任务,被评为“全军爱军精武标兵”。

  百步穿杨

  2007年冬日一个黄昏,东南某地射击场,200米开外的密林间,模拟“敌”头像靶缓缓竖起。在外军,狙击手对人头靶射击距离一般是80米,此刻,射击距离是外军的2.5倍。远远望去,头靶还不及指甲盖的一半大。 

  何祥美手指轻轻预压扳机,子弹就要出膛。突然,风向陡变,风速陡增,草木摇曳,指挥员不禁倒吸一口凉气。眼珠一瞟,何祥美准确判定风向、风速,深吸一口气,稳健击发。“砰!砰!”一个点射,两发子弹,一发打进人中,一发穿透眉心!

  这几年,何祥美接受考核800多次,次次优秀。如今,200米目标,他指哪打哪;800米距离,他发发命中要害;手枪速射,拔枪、瞄准、击发,仅需0.58秒。 

  百步穿杨,非一日之功。2005年,这支部队首次进行狙击手集训,何祥美主动报名。10个月的狙击集训,他把圆石子、弹壳放在枪管上,两个小时不掉;识别目标,盯着手表秒针练眼力,5分钟不眨眼、不流泪…… 

  然而,他还有更绝的招数。茫茫大海中,一座无名小岛藤葛遍地,毒虫出没。何祥美带领两名学员进入潜伏点。300名教官,对他们展开“拉网搜捕”。丛林中,暑气蒸腾,蚂蚁、蜈蚣、蝎子、毒蚊浑身乱窜,何祥美连续潜伏3个昼夜,硬是没挪窝,创造了部队狙击手潜伏时间最长的先例。 

  有人说:“狙击手是子弹喂出来的。”何祥美不以为然:“不长脑子,打再多子弹也是浪费。”他10个月通读8部专业书籍,整理笔记12本9万多字,记录射击数据850组,绘制图表60多张。如今,射程随你定,目标可大小,他几秒钟内便能判定风向、风速、距离和高低角,误差近于零。 

  一番淬炼,“狙击枪王”何祥美声名鹊起。

 
 
(来源:《人民日报海外版》)
 相关链接:
 
“枪王”何祥美   2010/02/11
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号