青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
四川志愿者捐献造血干细胞
 
“月光女孩”迎来生命春天
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月01日
 

  “对于我来说,这只是一次普通的捐献,我祝愿阿依努尔能够好好学习,身体早日康复!”手术后的李勇依然笑得很灿烂,没有丝毫的疲惫。

  1月28日上午,四川志愿者李勇成功为南开大学“月光女孩”——哈萨克族姑娘阿依努尔捐献造血干细胞。8时,李勇躺在北京的解放军307医院血液科的病房里,医生为他注射了最后一支动员剂,开始接受造血干细胞采集。11时10分,170毫升造血干细胞从李勇体内被分离出来。

  15时,中国红十字会常务副会长王伟把装有173毫升造血干细胞的干细胞保存盒交到中国医学科学院血液病医院副院长王建祥的手中。造血干细胞随即被送往移植病房实验室,进行回输前的常规检测。从北京到天津,125公里的路程他们仅用了50分钟。

  中国医学科学院血液病医院移植二科主任冯四洲说,接受移植前,阿依努尔体温正常,一切情况良好,生命体征平稳,她的白细胞数量降为零,一切情况符合“移植”的条件。

  16时40分,回输结束。整个过程完整通畅,阿依努尔无任何不良反应和不适。

  冯四洲说,阿依努尔还要经受感染、排异和并发症等的考验,2 ̄4周后,她的造血重建后,她就能够从百级层流病房“出舱”。

  37岁的李勇是一个充满爱心的人。从1997年起,李勇每年都参与无偿献血,目前已累计献血6000多毫升。2004年9月,他报名加入了中华骨髓库。从2004年起,他又开始从微薄的收入中拿出一部分,资助四川省甘孜藏族自治州的两名贫困藏族小姐妹上学。2008年汶川特大地震,他又出现在抗震救灾一线。

  2009年9月,正在云南工作的李勇接到中国红十字会的电话,得知自己和天津的一名白血病人配型成功,需要进行血样复合和体检。通过网络,李勇查到等待自己捐献的就是“月光女孩”——南开大学的新疆学生阿依努尔。从那之后,他经常上网浏览媒体对阿依努尔的报道,并在远方为她默默祈祷。

  李勇说,他非常钦佩阿依努尔的毅力和勇气。“其实我也没想太多,只是希望挽救她的生命,大家多关注一下阿依努尔,她是需要帮助的孩子。”

  阿依努尔是南开大学周恩来政府管理学院2006级社会工作专业的学生,来自新疆阿勒泰市。阿依努尔的意思是“月光”。去年9月30日,她被确诊为急性淋巴细胞白血病。阿依努尔身患绝症仍以顽强的精神与病魔抗争的消息经媒体报道后,引起了社会各界的广泛关注,来自全国各地的爱心温暖着这个刚强的女孩。截至目前,来自全国各地的捐款已达150多万元。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
“月光女孩”迎来春天   2010/03/05
江西理工大学新长城爱心宿舍项目系列活动拉开序幕   2010/04/29
爱心在夏都西宁涌动   2010/04/28
怀宁县青少年活动中心与市青少年宫合作共同办学   2010/04/27
鸠江区假日社区爱心学校启动   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号