青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
涔河绝唱:记舍己救人的少年英雄李湘斌
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月14日
 

  连绵的大山将一座新起的小坟包围,黄色的野菊花簇拥着它、注视着它。澧县火连坡镇的人不会忘记,11月19日,躺在这里的一位花季少年勇敢地跳入冰冷的涔河水中,为救落水的同学献出了自己年仅12岁的宝贵生命。

  11月29日,记者走进火连坡镇,熟悉小英雄的师生和村民们都争先恐后地讲述少年生前种种的好,表达对他的痛惜和赞许。少年虽已长眠在了冰冷的山上,但他舍己救人的精神竖起了一座丰碑。

  这位舍己救人的少年叫李湘斌,澧县火连坡镇三元村人,该镇中学初一114班学生。

  “我来救你!”

  “救命啊,有人落水哒!”

  11月19日,雪后初晴,澧县火连坡镇三元村起伏的群山上还覆盖着薄薄的白雪,路上看不到一个行人。傍晚5时许,一声声凄厉的呼救,打破了小山村的宁静。

  刚刚吃完晚饭的李湘斌正在自家二楼的房间里剥柚子,他朝窗外一看,是好朋友朱凌云在河岸边呼救。

  李湘斌箭一般冲出房间,一边跑一边脱衣甩鞋,几乎是一口气冲到了拦河坝上。他定了定神,看准了落水的同学孙香础在河中的位置,从坝上滑到河水的浅水区,游向孙香础……

  冬天的河水冰冷刺骨,孙香础感到自己的四肢在一点点地麻木,拼尽全力在水里胡乱拍打。

  “孙香础,我来救你哒!”惊慌中,孙香础好像听到李湘斌的声音,紧接着,他感觉到李湘斌的手紧紧抓住了他的手肘,拽着他奋力朝浅水区游去。

  思绪一片混乱的孙香础只听得到哗哗的流水声和李湘斌重重地喘息声。李湘斌的脸在水中时浮时沉,孙香础感到他的身子也越来越沉、越来越沉,忽地,身体像遇到巨大的反冲,孙香础清楚感觉到李湘斌紧紧抓住自己的那只手松开了,眼前的世界一片空白。

  就在李湘斌跳水救孙香础的同时,岸上的朱凌云并没有停止呼救,一辆疾驰而过的摩托车停了下来,车上的一位中年男子赶紧叫来周围的村民施救。

  孙香础终于获救了。身单力薄的李湘斌却沉入了河底。

  夜色渐渐覆盖河岸,李湘斌的外公急急提来大矿灯,灯光把河水照得昏黄,李湘斌的舅舅跳下河,几分钟后,小湘斌被舅舅紧紧地抱在了怀中。

  医生来了,老师来了,同学来了,村民们来了,在哭天喊地的呼唤声中,小湘斌那双清澈的大眼睛再也没有睁开……

  事后,人们才知道,当天下午孙香础因为下河捉鱼,脱得精光后一步步走向河里,在浅水和深水交界的水域,不会游泳的他突然坠入深水区……

  河水汤汤。“望涔阳兮极浦,横大江兮扬灵。捐余玦兮江中,遗余佩兮澧浦。”涔河,这条承载着屈原道德理想的河流,这条奔流了千年的河流,哺育出如此质朴多情的澧州儿女。李湘斌牺牲后,吊唁的人把他家围得水泄不通。出殡的那天,涔水河畔挤满了黑压压的人群。上山的道路崎岖难行,当地流行的乡俗不能为小孩送葬,但乡亲们都不愿离去,不知是谁最先跟上出殡的队伍,跟着队伍就迅速地扩大,乡亲们手里举着熊熊燃烧的火把,一阵接一阵的哭声,随着远去的小湘斌一次又一次爆发。

 
 
(来源:常德日报)
 相关链接:
 
团赣州市委倡议学习救人英雄曾庆香   2010/03/24
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号