青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
袁腾飞:历史可以很好玩
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月13日
 

  留着平头、干练清爽的中学历史老师袁腾飞,因讲课视频上网一炮走红,旋即被央视发现,登上“百家讲坛”,竟成为全国风头正劲的“文化明星”。

  让历史活起来

  1972年2月,袁腾飞出生于北京。孩提时代,袁腾飞比其他孩子更迷恋听评书,看连环画,读传奇故事,欣赏京剧,像单田芳、袁阔成的评书,他都百听不厌,慢慢就对历史产生了浓厚兴趣。

  1991年,袁腾飞高中毕业,由于历史成绩突出,他被保送首都师范大学历史系。入学后,他有点失落。虽然老师都很权威,但讲的大都是隋唐、南北朝的历史、经济史,而他喜欢的是历史系的非重点,比如政治制度、少数民族史、战争史。大学四年,图书馆里与此相关的书籍,被他几乎一网打尽。毕业后,袁腾飞进入首都师大附中任教,从此开始了教书育人生涯。

  初执教鞭,袁腾飞便发现有些学生听课心不在焉,昏昏欲睡。那时的他年轻气盛,也曾勃然大怒,学生一时间是被“震”住了,可时间一长故态复萌,这令袁腾飞颇感头疼,“子不学,师之惰”,他开始反思自己的历史教学,问题究竟出在哪里。

  当时,他也是按传统教学,照本宣科,中规中矩,学生岂能爱听?在袁腾飞看来,历史教科书只是纲要和筋骨,老师要根据纲要骨架去拓展补充内容,去添加鲜活的血与肉,将历史还原为活生生的人和事。

  古人的爱好是什么、他们日常生活怎样,这些非重点的东西,学生果然很感兴趣,可是考试不考。考试要考的内容再“鸡肋”,老师也得教。怎样才能找到学生的兴奋点与教材内容的契合点,是他必然要经历的蜕变。

  为此,用心良苦的袁腾飞“颠覆”了传统历史教学方式,平时研究了大量的历史文本,力争将历史讲得引人入胜,“希冀用自己的方式,为高深教材作白话注解”。

  比如在讲东汉神医华佗时,袁老师独辟蹊径,话锋陡转:“大家知道,华佗发明了麻沸散,这是一项世界之最,是世界上最早的麻药。一般来讲,中医不太主张给病人开刀,但是比如说阑尾炎、胃穿孔啥的,扎针服中药都没用,就得开刀。当时,欧洲开刀是给患者灌酒,灌一升,酒量小的一口气就灌死了,酒量大的干脆四肢固定,咚,当头给一棒子,于是盲肠被割了下来,生命也被上帝召唤走了……”

 
 
(来源:《中国青年》 )
 相关链接:
 
坚守一个消防战士的从警誓言   2010/04/19
大学生徒步400余公里回家过年   2010/01/29
18年风雨路 申雪赵宏博冬奥终梦圆   2010/02/20
大器王濛 貌似粗心其实也有细心一面   2010/02/20
18年风雨路 申雪赵宏博冬奥终梦圆   2010/02/20
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号