青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“文艺青年”变身“社区工作者”
 
——黑龙江省大学生张磊的就业故事
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月13日
 

  大学毕业生张磊像很多同学一样,在求职路上经历了不少曲折,但最终在社区工作的岗位上,他找到了属于自己的一片天空。这份原本在他看来平淡琐碎的工作,为他带来意外的收获。 

  张磊是黑龙江科技大学人文社会科学学院社会工作专业2009届毕业生。这位优秀学生干部,学习成绩不错,还热爱艺术,大学期间曾担任学校艺术团团长,是个典型的“文艺青年”。然而,这位校园“风云人物”的求职之路却没有想象中那么一帆风顺。 

  张磊说:“2009年春天,离毕业还有几个月,我就开始到处找工作。刚开始也是跟着同学一起赶招聘会,在网上‘海投’,希望多争取一些机会。”然而,简历都石沉大海。 

  总结失败经验后,张磊决定降低标准,并向与自己特长爱好相关的工作方向努力,终于争取到一家广告公司实习的机会。“刚开始信心挺足,可接触到实际工作却发现,自己根本胜任不了,专业不对口,太多专业知识自己听都没听说过,和专业出身的人在一起根本没有竞争力可言。”就这样,张磊的这次实习仅仅过了一个星期就草草结束了。 

  “工作一直没着落,我越来越着急,爸妈也跟着上火。这时候我在电视上看到哈尔滨市南岗区招聘大学生社区工作者的消息。说实话,开始我理解做这个工作就像社区里的老大妈一样,就是管些鸡毛蒜皮的小事,和我的理想差太远了,但一时半会儿又找不到满意的工作,我就决定先安下心来考试,如果真考上了,就好好干。” 

  这一次张磊的努力终于有了回报,6月初的一天,他接到了社区通知录取的电话,“当时感觉天特别蓝,我终于有工作了。”张磊说。 

  如今的张磊,已经从大学里的艺术团“张团长”变成了哈尔滨市南岗区仪兴社区的“小张”。(记者曹霁阳、高星)

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号