青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
方永刚:忠诚党的创新理论的模范教员
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月11日
 

 

  新华社北京1月8日电(记者陈万军 吴登峰)方永刚,1964年4月出生,1985年7月毕业于上海复旦大学,同年入伍,先后在海军政治学院、大连舰艇学院任教,长期从事政治理论教学和研究工作。 

  方永刚坚持深入学习、坚定信仰、模范践行党的创新理论,深入工厂、农村、学校和社区,真情传播党的创新理论,被誉为“大众学者”“平民教授”。 

  出生于辽西建平县农民家庭的方永刚常说,党的创新理论改变了中国的面貌,也改变了他和家庭的命运,这是他坚定信仰党的创新理论的深厚感情基础。 

  从感恩、热爱到领悟、信仰,用生命探索、传播、践行党的创新理论,成为方永刚一生无悔的选择。无论什么时候打开方永刚的电脑,屏幕上第一个闪现的肯定是“前沿阵地”。这是方永刚追踪党的创新理论的信息平台。 

  生命一分钟,奋斗60秒,这是方永刚的人生信条。 

  一年,方永刚遭遇重大车祸,颈椎严重受损,危及生命。躺在病床上的108天里,方永刚看完了43本理论书籍,翻阅了100多万字的资料,完成了30万字的《亚太战略格局与中国海军》书稿。 

  正是这种水滴石穿的精神,方永刚取得了丰硕的研究成果,先后完成8项国家和军队重点科研项目,撰写了13部专著,发表了100多篇学术论文,26项成果在全国、全军和海军获奖。 

  方永刚认为,理论工作者有责任使党的创新理论为群众掌握,从而转化为巨大的物质力量。一个理论工作者,只有自己首先躬身践行,人家才会信你所讲的理论。 

  给社区居民讲“和谐”,给下岗工人讲第二次创业,给农民朋友讲“三农”政策……传播党的创新理论,方永刚就像一部永不停息的“永动机”,几年来讲课辅导1000多场次,听众累计超过10万人次。 

  方永刚对学生既重言传更重身教,学业上是严师,感情上是兄长,大家有困难都愿意找他。他还注重对年轻教员的帮带,耐心细致地传经验、教方法,毫无保留地与大家共享自己的研究成果。 

  在学院,方永刚的敬业精神有口皆碑。无论是上千人的报告还是几十人的小课,他始终坚持认真备课,力求创新。从2000年开始,学院组织教学质量评估,方永刚连续6年都是A。 

  2006年11月,方永刚被确诊为晚期癌症。在化疗期间,方永刚以顽强的毅力在病床前完成研究生教学任务,带着引流管两次重返讲台授课。 

  方永刚把军装带进病房。医生问他:“是不是准备趁我们不注意溜出去讲课啊?” 

  方永刚“嘿嘿”一笑。在他心里,放不下那些因为生病一再推迟的课程,放不下那么多盼着听他讲课的听众。 

  2007年1月15日,第二次化疗后的方永刚如约登上讲台,给学生们讲“新世纪新阶段我军历史使命。”7天后,他又兑现自己的另一个承诺,到大连市地税局作关于科学发展观的讲座。那堂课,擦汗的纸巾用去整整5包…… 

  2007年6月,中央军委授予方永刚“忠诚党的创新理论的模范教员”荣誉称号。2008年3月25日,方永刚在北京病逝。 

  方永刚的先进事迹经媒体播发后,在社会各界引起强烈反响。方永刚先后被评为“全国道德模范”、推选为中央电视台“感动中国2007年度人物”“100位新中国成立以来感动中国人物”。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
西北师范大学专职团干部集中学习方永刚先进事迹   2007/05/23
沈阳团市委坚持“三真”全面开展“学习方永刚 永远跟党走”学教活动   2007/04/22
哈市道里区各界青年积极响应胡锦涛书记号召 掀起学习方永刚的热潮    2007/04/26
七台河各级团组织深入学习宣传方永刚精神   2007/04/17
嘉兴各界团员青年积极学习方永刚精神   2007/04/13
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号