青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
黄曼:轮椅上舞蹈美丽人生
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月07日
 

 

  11月16日下午,2009年全国公安系统文艺汇演在北京隆重举行。以四川省绵阳市公安局涪城分局因公致残警花黄曼为原型创作的舞蹈节目《爱的飞翔》演出取得圆满成功。高位截瘫的黄曼亲自参加了节目演出,坐在轮椅上舞蹈的她面带着微笑,传递着坚强。是怎样一种力量让身体严重残疾的警花如此美丽和坚强?让我们走近黄曼,感受她在轮椅上舞蹈出的美丽人生。 

  从天堂到地狱 快乐“百灵鸟”遭遇残酷的命运

  1999年,22岁的黄曼从四川警察学院以优异的成绩毕业后,进入绵阳市公安局涪城公安分局工作,穿上了她梦寐以求的警服。黄曼性格活泼开朗,乐于助人,热爱环保,爱好户外运动。她加入“驴友”队伍,利用业余时间和朋友们一同从事户外运动。虽是女儿身,但黄曼登山探险、野外露营样样是巾帼不让须眉。

  2000年,黄曼与朋友来到北川羌族自治县山区进行户外运动时,认识了两名家庭特别困难的高中学生。她详细了解了对方情况后,决定长期对两名学生进行爱心资助。从那个时候起,黄曼每个月都要从自己并不多的工资中,拿出200元钱邮寄到对方手中,直至他们大学毕业参加工作。

  在同事们的眼里,乐观向上的黄曼是只可爱的“百灵鸟”,与她在一起总是笑口常开。从事过7年公安刑侦工作的黄曼不仅是公安工作的业务尖子,而且有着良好的心理素质。她曾两次代表绵阳市公安局参加全国刑侦比武和公安部‘大练兵’考核,并取得了优异成绩。

  2006年,黄曼在婚礼当天,因汽车侧翻事故导致颈脊髓损伤,只有颈部以上有知觉,一级伤残,黄曼后半生只能在病床上度过。

  “一天之内从幸福的天堂落入痛苦的地狱,即便我自认坚强,也无法立即面对。”车祸后,这样的结局比车祸本身带来的残疾更让她难以接受。

  由于高位截瘫,最开始黄曼连一张报纸都拿不动,这使热爱户外运动的黄曼感受到强烈的挫败感。

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号