青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
到最后一刻都不忘工作
 
——追记重庆市巫山县检察院检察官罗东宁
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月04日
 

 

  5岁的男孩最喜欢的动画片主角是谁?是无所不能的奥特曼。

  5岁的罗芸每天都等在电视前眼巴巴地看着奥特曼,他在期待神奇的奥特曼把自己亲爱的爸爸送回家。“为什么奥特曼还不把爸爸送回来?”天真稚气的罗芸每次失望地问起爷爷时,老人总是默默地擦眼泪。

  罗芸日夜思念的爸爸,是重庆市巫山县人民检察院检察官罗东宁。今年5月8日,因带病连续加班而昏倒在工作岗位上的罗东宁匆匆而逝,年仅35岁的生命就这样定格在他挚爱的检察岗位上。

  罗东宁生前是重庆市巫山县检察院职务犯罪侦查局侦查一科科长,也是当地赫赫有名的反贪斗士。近日,重庆市委追授他“优秀共产党员”荣誉称号,最高人民检察院追授他为“全国模范检察官”。

  自古以来,巫山的云雾就是文人墨客笔下的美景。今天,罗东宁用生命照耀着检徽的光芒,穿越了巫山千年的云雾,闪烁着夺目的光彩!人们对他无尽的追思,回荡在巫山这片土地上!

  生命中的最后10余天

  去年10月12日早上9点,很多村民自发地来到巫山县法院,旁听“邓川涉嫌贪污罪”一案的开庭审理,这是罗东宁生前办理的最后一起案件。

  今年3月的一天中午,罗东宁刚到检察院门口,便发现台阶上坐着一大群衣衫褴褛的人,鞋子和裤腿上都是泥。他赶忙上前询问,原来他们是哨路村的村民,一大早翻了几十里山路,步行来到县里,专门到检察院告状。巫山是国家级贫困县,哨路村又是全县的特困村,县里为了改善村民的生存条件,决定将村民从大山中迁出来,并给予每人5000元的生态移民补助款。可连这点救命钱,贪官也下得了手!罗东宁的心被深深地揪疼了。

  此时已经连续加班、身患感冒的罗东宁主动向检察长请战。在罗东宁的带领下,办案组迅速查出驻村干部、曲尺乡党委宣传委员邓川,具有利用职务之便克扣补助款的犯罪嫌疑。罗东宁带领侦查员,频繁地前往哨路村侦查取证。

  哨路村位于大山深处,平均海拔1500米以上。坡高路陡,村民们居住得十分分散,取证难度相当大。4月28日,已连续加班96天的罗东宁带领干警第三次进山。

  那是一条崎岖陡峭的山路,罗东宁和同事李三国找来藤蔓绑在鞋上防滑,他们冒雨走在泥泞的路上,相互搀扶着艰难前行。冰凉的雨水,让罗东宁嘴唇发青、全身颤抖。为了保护材料,罗东宁把材料塞进贴身的衣服里。

 
 
(来源:法制日报)
 相关链接:
 
坚守一个消防战士的从警誓言   2010/04/19
大学生徒步400余公里回家过年   2010/01/29
18年风雨路 申雪赵宏博冬奥终梦圆   2010/02/20
大器王濛 貌似粗心其实也有细心一面   2010/02/20
18年风雨路 申雪赵宏博冬奥终梦圆   2010/02/20
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号