青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
马东伟:跋涉于文学世界的“行者”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月25日
 

  2001年,他的诗歌《独行》在中华“八喜杯”诗歌征文比赛中获得优秀作品奖。

  2006年7月,他的小说集《优美弧线》由中国文联出版社出版,著名作家二月河评价其作品“体现出了本土文化的特色”。

  2008年6月,他的小说《罂粟花》被南阳电视台拍摄成电视剧,在当地引起轰动。

  他,就是诗人、小说家和剧作家马东伟——一个跋涉于文学世界的“行者”。

  2008年6月2日,对马东伟来说,是个难忘的日子。在这一天,由他创作并改编成的电视剧《罂粟花》在南阳电视台一套播出了。

  由于《罂粟花》以生活中的真实事例为原型,讲述网络暴力对青少年的毒害,因此在市民中引起强烈反响,一时间马东伟成为南阳的“新闻人物”。

  除诗人、小说家的身份之外,马东伟由此又多了一个“剧作家”的称号。从普通的员工到小有名气的诗人、小说家、剧作家,离不开数十年来他在文学路上孜孜不倦的追求。  

  痴心追求苦亦乐

  1993年,毕业于河南某技校的马东伟开始参加工作。面对“家——单位”这样两点一线的生活轨迹,马东伟开始思考:如何让生活变得更充实呢?他觉得应该干一些自己喜欢的事情。

  “文学!”当这个字眼在他脑海里蹦出的时候,他感到兴奋。他说,他很喜欢文学。他在技校的时候阅读了《围城》、《林语堂文集》等一些文学佳作,上班后更是把单位图书室的文学刊物翻了个遍。这些,都无形中奠定了他文学创作的基础。

  有人说,“爬格子”的过程是痛苦的。的确如此,一旦走上了文学创作这条路,注定需要忍受更多的寂寞、拒绝更多的诱惑。下定决心走文学路的马东伟每天下班后就“躲进小楼成一统”,独自徜徉于古今中外的名著之间;周末大部分时间则和文友聚会,谈诗论文,畅游于文学世界。创作是辛苦的,等待寄出稿件的结果更让人饱受煎熬。最初,稿子寄出后通常是石沉大海,但他坚信“野百合也有春天”。

  刚开始创作时,马东伟通常把稿子写在稿纸上,然后再拿给开复印店的朋友打印。为了防止出现打印错误,他就一字一句地念,而旁边的顾客就是他的听众。每当有热心的听众提出建议,他总是很虚心地接受。

  渐渐地,听众的建议少了,“要求”却多了。有一次,在打印《伙伴三记》时,一名去复印资料的顾客听得入了迷,居然向马东伟提起“要求”来:“听着挺有意思的,能不能给我复印一份?”

  对马东伟来说,听众的“要求”就是对自己的肯定。他相信,辛勤的耕耘终究会有收获。2001年,马东伟迎来了文学创作的“春天”:诗歌《独行》在中华“八喜杯”诗歌征文比赛中获得优秀作品奖。

 
 
(来源:中国教育网)
 相关链接:
 
金华青年作家作品首发式暨研讨会在永康举行   2008/09/19
校园诗人李金福   2010/05/06
李爱真:阳光家园中诗的女儿   2009/12/11
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号