青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
他练就了“一眼辨毒”的真本领
 
——记驻沪海军某基地防化营大学生排长邓承志
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月23日
 

 

邓承志在侦毒训练中

 

  在大学同学看来,他是成功的——他实现了从军梦,在火热的军营里找到了自己的人生舞台。

  在战友们看来,他也是成功的——他在短时间内完成了从普通大学生到优秀士兵的转变,一次又一次攻坚克难,为部队建设作出了突出贡献。

  他叫邓承志,土家族人,湖南理工大学中文系本科毕业生。2005年12月,他应征入伍,历任海军上海保障基地新兵营战士、机关打字员、防化营侦察班战士、班长,现为上海保障基地防化营副连职侦察排排长,中尉军衔。

  当兵就得有个兵样儿

  邓承志出生在湖南怀化的一个农村家庭。2005年年底,他放弃了一家国有企业开出的优厚条件,毅然选择了军营。他说,不当兵,自己会后悔一辈子,工作可以再找,但当兵的机会不会永远都有。

  离家前,他向送行的父母、老师和同学承诺:“一定要在部队干出点儿名堂,绝不辜负大家的期望!”

  可一到部队,新兵入伍训练并没有邓承志想象得那么浪漫,训练场根本看不到蔚蓝的大海和雄壮的军舰,每天只是枯燥的队列训练。不到一个星期,他就有点儿坚持不住了。

  彷徨苦闷中,他想起了大学时的学生党总支书记高庆泉老师临行前送给他的一句话:人生定位最重要,当兵就得有个兵样儿。

  “我是一名‘学士’,更要当好一名战士!”邓承志暗暗下定决心。他对自己提出了更高的训练要求,战友站1小时军姿,他就多站10分钟;学习《三大条令》时,他拿出了高考复习的干劲;整理内务卫生时,他用上了几何定律和物理规则。邓承志很快从新兵中脱颖而出:队列动作全连最标准,条令考核次次优秀,3000米军体达标一次性通过,内务卫生全连最好。

  入伍训练尚未结束,邓承志就当上了副班长,成为全连的文化小教员和新兵营宣传板报、营区广播的“新兵主编”。入伍训练结束时,他取得了全优的好成绩,并受到嘉奖。

  入伍训练结束后,邓承志被机关选中,成为一名机关打字员。令战友羡慕的岗位并未让他感到高兴和满足:“难道我只能做打打字、扫扫地的工作?”在入伍训练中被视为标兵的邓承志,这次又碰到了新的烦恼。

  解开疙瘩的还是他自己。经过理性地自我调整,他再次找到答案:工作只有分工不同,没有贵贱之分;无论是何种工作,只要用心去做,都能够干得精彩、干出成绩。

  从此,他面对每一项工作,都能够全身心地投入。他潜心研究机关各项工作及文件资料,研究部队的中心工作,除了完成领导赋予的各项工作任务外,他还先后10多次向领导提出合理化建议,先后20余次协助领导修改研究文章,其中有10多篇文章在各类刊物上发表。

  邓承志的表现赢得了众人的好评,战友们评价这位大学毕业生说:“像个标准的士兵了!”

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
西宁市直团工委组织机关团员青年参加夏都青年讲坛活动   2010/05/06
玉门油田青年歌声唱响红五月   2010/05/06
广元市各界青年代表座谈会成功举办   2010/05/04
眉山全市公安机关青年民警大讲堂开讲   2010/04/29
重庆市首个“青年创业园”在大渡口区成立   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号