青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
重庆80后公务员异军突起
会玩会吃苦离不开网络
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月18日
 

  80后公务员 会玩会吃苦 离不开网络

  这几年,“考公务员”一词成为80后的流行语。从每年公布的公务员招聘简章来看,在我市12万名左右的公务员队伍中,80后公务员超过5000名。在这些80后公务员中,有的成长为处级干部,有的刚走进基层锻炼,他们继承了公务员前辈的优点,同时也更有朝气,给办公室带来一股活力,他们也像同龄人一样喜欢在业余时间玩爵士鼓、上网、玩网游,关注网络热点。

  29岁副处级官员 进过京留过学

  从科员到副处级,奋斗了7年,现任职务是江津区外经贸委副主任。昨日,这名叫周波的80后公务员告诉记者,他跟同龄人一样爱上网,爱运动……

  “你们想了解哪些?”昨天,记者拨通周波的电话,一说明情况,他就乐哈哈地问,从电话中传出的声音,就像邻家男孩,没有一点儿官架子。“把你的QQ告诉我,传一份简历给你,你就会知道我的一些情况。”周波说,用QQ采访更容易交流。在QQ上,他打字的速度奇快,他说,这也算是80后公务员的优势。

  谈成长:“机遇总会留给有准备的人”

  周波是四川万源人,出生于1980年1月,2002年毕业于西南财经大学金融学院,毕业时就考取了北京市公安局经济犯罪侦查处的科员,成为一名公务员。工作中,他深深感受到知识不够用。2005年,北京市公安局组织15名警察到澳大利亚留学,他报了名,但必须要考雅思,他就一下傻了眼儿。他狠下决心复习,每天上完班,把自己一个人关在屋子里,“做题,做题,再做题”,整整花了一个月。随后他参加北京市公安局全局选拔考试,拿到全局第三,被公派到澳大利亚堪培拉大学留学。

  2006年8月,留学归来,很快被晋升为北京市公安局经济犯罪侦查处经济犯罪举报中心副主任科员。去年11月,他从网上看到江津区公开选拔领导部分处级领导干部的新闻,自己的家乡与重庆很近,熟悉重庆,到基层去肯定有很大的舞台。于是,他报名竞聘江津区外经贸委副主任职位。

  笔试、面试、体检……周波“过五关斩六将”,终于竞聘上。他说,在面试时,他的开场白是用的英语说:“how much ambition you have,how big stage you get(心有多大,舞台就有多大)”。无论出国公派留学,还是来江津工作,看似顺利,其背后是一路的艰辛和努力,所以“机遇总是留给有准备的人的”。

 
 
(来源:C--重庆商报  )
 相关链接:
 
西宁市直团工委组织机关团员青年参加夏都青年讲坛活动   2010/05/06
玉门油田青年歌声唱响红五月   2010/05/06
广元市各界青年代表座谈会成功举办   2010/05/04
眉山全市公安机关青年民警大讲堂开讲   2010/04/29
重庆市首个“青年创业园”在大渡口区成立   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号