青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
民警潘江伟两次见义勇为
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月15日
 

  潘江伟,男,汉族,1987年参加工作后一直在宁夏石嘴山国家粮食储备库保卫科工作至今,现任保卫科经警四班班长。作为一名受党教育多年,从事安全保卫工作近二十年的经济民警,该同志性格开朗,乐于助人,工作认真,学习刻苦,责任心强。 

  2006年10月17日晚21时左右,在石嘴山市体育广场锻炼身体的粮库保卫科经济民警潘江伟同志发现一名身高近1米80的年轻男子边跑边挥舞着手中的凶器,身后两名中年女子和一名中年男子边跑边喊“抓小偷、拦住他”。此时,在广场锻炼的市民都回过头来看,不知道发生了什麽事情。但从事安全保卫工作近二十年的经济民警潘江伟同志马上意识到这是一起抢劫。说时迟、道是快,身高不到1.70米看似身单力薄的潘江伟同志挺身而出,站在手持凶器的男子面前,大喊一声“站住,放下凶器”!乘着歹徒一愣神的瞬间,潘江伟同志运用平时熟练掌握的擒敌拳:先是一招抱腿顶摔将歹徒放倒在地,紧接着上前一步用折腕牵羊的招式将歹徒压在身下,歹徒边挣扎边喊道“你是干什麽的?少管闲事”,潘建伟大声说道“我就是专管你这种人的”!由于他的牵制,随后赶来的110公安民警和失主一起将持械抢劫行凶歹徒制服。目睹现场制服歹徒全过程的市民无不拍手称快。事后从派出所了解到持凶器的男子是多次盗窃、抢劫的一名反复吸毒人员,在市游艺西街一超市偷自行车时被人发现后逃窜,被石嘴山国家粮食储备库保卫科经济民警潘江伟同志制服后抓获。 

  2007年8月27日下午18时左右,粮库保卫科经济民警潘江伟同志在百花市场买菜时,发现两名男子对一妇女实施行窃,面对两个身强体壮的窃贼,一向“爱管闲事”的潘江伟同志又一次挺身而出,一举将其中一名窃贼制服。在周围群众的帮助下和失主将窃贼扭送至派出所。 

  潘江伟同志的两次见义勇为之举,在全市引起强烈反响,市民纷纷表达了对英雄的敬仰,大武口区社会治安综合治理委员会也给予了表扬和充分肯定。他这种见义勇为的精神,体现了粮食企业职工的风采,对于粮库更好地营造一个讲文明、知荣辱、树正气的良好氛围,提高广大干部职工的思想道德素质是一个很好的活教材。也为我库巩固创建自治区级“文明单位”“青年文明号”和创建自治区级“平安模范单位”谱写了一曲感人至深的正气之歌。 

  潘江伟同志自参加工作以来,思想端正,作风正派,热爱集体,团结友爱,诚实谦虚,并且敢于自我批评,严格要求自己,能够树立正确的人生观、价值观,以不计个人得失,全心全意为人民服务,作为自己的行动准则。在遵守粮库规章制度的情况下,努力学习文化知识,多次为社会,为人民献爱心,做贡献。该同志还利用业余时间,克服工作与休息、单位与个人的工学矛盾,参加了石嘴山党校的企业管理专业函授学习,已经顺利结业。在单位党团员组织生活中,始终坚持参加支部每年组织的青年志愿者为民服务活动、青年突击队活动等,特别是在“慰问独居老人”、“助残日活动”、“关爱社区贫困少年儿童”、“为南部山区困难户捐款、捐物”等献爱心活动和各种“青年突击队”等活动中,都是积极响应,主动参加。做为保卫国家重点目标安全的经济民警,他的两次见义勇为行为展现了当代青年义不容辞的社会责任感,是践行胡总书记提出的社会主义荣辱观的生动诠释。石嘴山国家粮食储备库为此在库内大力弘扬潘江伟同志的英雄事迹,向全体员工发出向“见义勇为好经警”潘江伟同志学习的倡议:以潘江伟同志为榜样,共同营造“知荣辱、讲正气、树新风、促和谐”的文明社会风尚。 

  潘江伟同志作为一名受党教育多年,从事安全保卫工作近二十年的经济民警,思想作风扎实,工作认真勤奋、原则性强,特别是在库党支部组织的“整肃纪律强化作风建设活动”的学习过程中,严格按照学习计划进行通读学习资料、抄写读书笔记、撰写心得体会、参加讨论发言等规定内容。正是涌现出了一批像潘江伟这样好学上进的同志,使库里浓浓的学习气氛一浪高过一浪,通过库里组织的一系列学习,使全体员工的思想意识、工作作风有明显的提高。潘江伟同志在生活方面勤俭节约,从不铺张浪费,服饰整洁,讲究卫生,诚实守信,谦虚谨慎,礼貌待人,发扬艰苦奋斗精神。 

  潘江伟同志作为一名普通的经济民警,在危急时刻,挺身而出,敢于同违法犯罪分子作坚决斗争,义无返顾、不畏强暴、不怕牺牲、匡扶正义,这种舍已为公,不顾个人安危,大力弘扬了见义勇为传统美德,主动参与社会治安综合治理,是构建社会主义核心价值体系的真实体现,他的这种惩恶扬善,伸张正义、与窃贼英勇搏斗的行为,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰,发扬了中华民族的传统美德,鼓舞了人民群众的昂扬斗志,为维护一方平安,保一方稳定,构建社会主义和谐社会作出了积极的贡献。 

  由于表现突出,他被粮库党支部评为2006年度先进工作者;2007年度“见义勇为”先进个人;他所在的经警三班被评为2008年度先进班组光荣称号。 

  赠人玫瑰,手有余香。构建和谐社会,我们需要更多的义举,当爱的阳光洒到别人身上,自己会更加温暖。潘江伟深刻地认识到:通过两次斗智斗勇抓小偷的事情,是偶然也是必然,因为恰好是自己遇到了这起事件,所以这是一个偶然的机会,让自己得到一次考验自己的机会,今天得到的这些荣誉,并不是对自己的思想行为的总结,而是一份鼓励,一种对自己今后工作生活的鞭策。

 
 
(来源:N--宁夏文明办)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号