青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
竹雕是我的生命
——访竹刻艺术家洪建华
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月15日
 

  今年38岁的洪建华,看起来腼腆、谦虚,你很难把他同“安徽省非物质文化遗产徽派竹刻传承人”这一神秘身份联系在一起。可是一说起竹雕,他立刻眼睛放出光芒。他说:“竹雕是我的生命。”

  自学成才

  洪建华从小在徽派文化浓郁沁香的氛围中长大,初中毕业后,他迷上了雕刻。他照着村中的牌坊刻狮子、雕绣球;就算是下田干活,也要找些怪异的木桩雕走兽。他奔波各地找寻创作灵感,跑潜口民宅,跑呈坎古村,跑棠樾牌坊群,跑屯溪老街,用眼看,用脑子想,用心感悟徽派雕刻的神韵。

  一次,他在屯溪老街一家书店里获得了一本改变命运的“奇书”——文物鉴赏大家王世襄写的《竹刻》。通过对这本书的认真钻研,他开拓了眼界,也找到了自己在雕刻艺术上真正的目标——竹雕,此后洪建华每天竹不离手,用心磨练技艺,以期能在竹雕上有所作为。

  崭露头角

  功夫不负有心人,洪建华开始琢磨用竹雕来表现古代人物的神韵,他首先选择的是竹林七贤。经过几年功夫的精雕细刻,高16.5厘米、直径14.5厘米的竹刻《竹林七贤》笔筒在他的手下诞生了。《竹林七贤》其雕刻手法为深浮雕,有四到五层刻工,最深处离竹簧只有3毫米,整个画面布局巧妙,竹林七贤神态怡然,或坐或站,脚边一个茶炉咕咕冒烟,溢出的茶香仿佛都能闻到。

  2006年9月29日,《竹林七贤》笔筒被故宫博物院永久收藏。这也是自上世纪50年代以来故宫收藏的第一件现代竹刻艺术品。到如今,他的竹刻笔筒《农家乐》、《松鹤延年》还先后被中国农业博物馆、中国工艺美术馆收藏。

  筹资建馆

  洪建华说,让他意想不到的是,90多岁高龄的王世襄老先生得知他的一本《竹刻》改变了一个徽州年轻人的命运时,破例接见了他,并嘱咐他“艺无止境”。洪建华深为感动,并牢记先生的教诲,努力做一名德艺双馨的艺术家。

  2008年,他筹资700多万元建起了竹溪堂洪建华竹木雕刻精品艺术馆。这座安徽省首家民间竹木雕刻艺术馆珍藏着洪建华自己的竹刻,以及收藏的精品达11700多件。这也为人们了解“徽州四雕”和研究弘扬博大精深的徽州文化提供了一个良好的平台。(黄琼)

 
 
(来源:江淮晨报)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号