青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
从副总编辑到副区长
 
——记第六批“博士服务团”成员江湧
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月15日
 

  江湧曾是国家部委下属的一家杂志社的副总编辑。作为一名传媒人士,他的理想是以自己的力量服务于国家的经济发展和制度建设。 

 

  2005年10月,机会终于来了。拥有法学博士学位、财政学博士后学位的江湧终于可以不再“纸上谈兵”,真正走向一线政府行政部门去实现理想。经过层层选拔,他获选加入中组部、团中央组织的第六批“博士服务团”,远赴重庆市巴南区挂职任区长助理。 

  “在一个岗位工作时间长了,需要到基层去走走,多了解一些国情,换个环境思考问题。”江湧最初的打算只是“下去走走,看看真实的国情”,不曾想这一“下去”,就情不自禁地想留下来,“总想再多干一些,再多学一些”。 

  2007年2月,江湧留任巴南区副区长,分管工业、工商、质监、环保、电力等工作。从副总编辑到副区长的角色转变,使他对很多事务的看法随之改变。“过去总觉得政府机关老开会,办事效率低。”江湧现在发现,开会是为了统一工作思路,工作思路能不能统一又直接关系到办事效率能否提高。 

  就拿政府给农转非人员上养老保险这件事来说,巴南区从去年5月一直干到今年7月。要在过去当副总编辑时,江湧一定会觉得政府办事拖沓。但现在,作为该项工作的具体负责人,江湧着实体会到基层工作的艰难。 

  “从1981年到2007年的26年间,所有农转非人员都得上保险,有5万多人。”在给百姓正式办理保险事宜前,区政府先要到各个社区进行摸底调研,然后组织经办人员进行统一培训,最后挨家挨户做动员工作。 

  在巴南区政府为农转非人员办理养老保险的过程中,有大大小小千余个问题暴露出来。江湧带领工作人员找出其中近200个共性问题,“把大家都遇到的问题先集中起来,优先统一解决”。 

  这两年多里,他坚持每周主持召开工作例会,及时解决村镇、街道反映上来的问题。“如果不是每周开会,这些群众反映的问题根本解决不了,群众不跟你闹才怪呢!” 

  江湧上任伊始还真处理过一次群众集体上访的事件,当时他就是靠着“开会”来平息事件的。 

  那次在区政府门前上访的群众有将近300人,上访原因是这些群众所在企业没有按规定为员工上医保。江湧和巴南区信访办主任一起召集区各相关部门负责人先在办公室里开了个碰头会,“大家先一起商量一下对策”,然后才开大会,把所有上访群众都统一请到区政府大会议室里,群众提问题,官员讲对策。“我一张嘴就告诉他们,也许我说的他们都不爱听,但我讲的都是实话。哪些方面我们区政府可以帮忙做,我们就做,哪些事情我们办不到,就肯定不会松口。”江湧说。 

  几年副区长当下来,江湧对在基层执行政策有了新的理解:“任何政策到了基层,都要有一个政策本地化的过程,这个过程需要通过不断地开会、统一思想,再开会、再统一思想来完成。政策只有本地化之后,才能真正服务于当地的经济社会发展。” 

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号