青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“我从未真正离开过新疆”
 
——记第六批“博士服务团”成员任瑞波
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月15日
 

  从上大学起,任瑞波一直读的是桥梁道路专业。博士毕业后,他参与过不少交通建设项目,也走过不少地方。可祖国西部的新疆大地,尽管他只走过一遭,却一直在撩拨着他的专业神经。

 

  2005年10月,由中组部、团中央组织的第六批“博士服务团”给了任瑞波一偿心愿的机会。他被派到新疆,挂职担任新疆维吾尔自治区交通厅厅长助理。

  “新疆地貌地形极为复杂,交通建设难题多,我早就想去看看了。”任瑞波说,从业20年来,他一直在关注新疆,但真正踏上那片土地,他才惊讶地发现,“那边的道路交通现状与之前想象的还有很大差距”。任瑞波做了个简单的对比:他刚调到山东建筑大学任职时,山东省约16万平方公里的土地上,已铺就高速公路将近4000公里;而新疆疆域166万平方公里,高速公路通车里程仅达1000多公里。

  正因如此,任瑞波抵达新疆第二周,肩头就压上了沉甸甸的担子。

  达里亚布依乡是塔克拉玛干沙漠腹地的一个原始村落。为改善乡民生活,当地政府曾将整个村落迁出,可乡民因不适应外面的世界,又成群结队迁了回去。政府没辙,只能致力于改善当地交通状况,给闭塞的村庄铺条通往现代生活的大道出来。任瑞波的任务,就是跟随新疆交通科学研究院的专家进入沙漠地区考察,拿出个可行的方案来。

  “山东第一条高速公路,济青路,你知道吗?我参与修筑的。这么多年,什么样的工程没见过,我心里就没有犯怵的时候。”可在新疆,任瑞波第一次钻进茫茫大漠,终于体验到“心里没底”的感觉。

  回来后,他没日没夜地查阅了大量资料,把陕西、内蒙古等地的沙漠公路项目扎捆在一起反复研究。最终,和新疆交通科学研究院的专家一起,向交通厅提交了修筑新疆第二条沙漠公路“阿拉尔——和田公路”的方案。

  在任瑞波的方案中,他利用自己20年间积累的知识和经验,突破了沙害处理等几项技术难关。2006年4月,交通部组织专家对该项目进行了鉴定验收,成果总体达到国际领先水平,填补了沙漠筑路技术的多项空白。

  在这条公路修筑的过程中,任瑞波先后5次带着他从全国各大院校请来的专家学者深入施工现场,查漏补缺。“以前积攒的那点人脉关系,全都用在我这第二故乡了。”他说。

  修筑的沙漠公路,是任瑞波在新疆挂职期间最得意的一件“作品”。他将这次成功归结于两个字——魄力。“发展新疆交通事业需要的不仅仅是技术,还有锐意进取的气魄。要知道,‘过于保守’可能是西部地区的通病。”

  任瑞波说,他的另一件得意之作,也归功于气魄。2006年5月,自治区交通厅工作人员带着《国道312线吐鲁番—星星峡段高速公路利用老路部分养护改造工程方案》向任瑞波请教。“我一看,这个方案太保守,很难达到预期效果。”于是,他带上四五个人,实地考察了五六趟,确定了新的改造方案。新方案不仅在技术应用上更加合理,还降低工程造价约7000万元。

  说是挂职一年,实际上,任瑞波在新疆待了一年半。“他们不想让我走,我也真舍不得离开。可是没办法,山东建筑大学土木工程学院还有一堆工作等着我回去处理。”

  任瑞波返鲁时,正赶上青岛修建跨海大桥。“这可是个难得的机会!”首先在他脑中闪过的是远在新疆“上下求索”的同事。他立刻把新疆的桥梁交通建筑专家邀请到山东,组织参观、交流和学习。

  最近,任瑞波正琢磨着在新疆的专业院校设立“工程硕士点”。“那边最缺乏的是专业人才和技术精英。可新疆那么老远,出来一趟挺不方便,还是咱们派人过去上课吧。”

  任瑞波也没想到,这片前半生只涉足过一次的土地,注定要成为他后半生无尽的牵挂。“我和新疆的联系从没断过,可以说,我从未真正离开过那里。”任瑞波说。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号