青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“爱民模范”宋文博被荐感动中国人物
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月14日
 

  “电视剧中虚构的‘许三多’征服了许多人的心,而现实版的宋文博烈士更值得我们去崇敬、去学习,他就是感动中国的人,最可爱的人!”昨日,一位读者在给本报的来信中激动地写道。

  自本报征集“2009感动中国人物”以来,广大读者纷纷来电、来信,推荐自己心目中“感动中国”的人物。其中,许多读者极力推荐“爱民模范”宋文博,甚至称他为现实版的“宋四多”。

  带病连夜抢险,引发脑出血

  2009年6月9日,邵阳市洞口县普降暴雨,引发山洪灾害。危急时刻,宋文博不顾连日来的剧烈头痛,率领消防官兵在重灾区花园镇抗洪抢险,连续奋战10多个小时,从洪水中抢救出7名险些被冲走的村民,组织220名被困群众全部安全转移。山洪过后,他又带着伤病率领官兵在救灾一线连续奋战两个昼夜,帮助受灾群众开展灾后重建工作。因连续作战劳累过度引发高血压脑出血,于6月14日英勇殉职,年仅37岁。生前,宋文博任洞口县公安消防大队政治教导员,武警少校警衔。

  宋文博牺牲后,胡锦涛作出重要批示:“要大力宣传宋文博同志的感人事迹,努力建设一支‘忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献’的消防队伍”。6月16日,公安部给宋文博同志追记一等功。

  看淡灯红酒绿,他甘守清贫

  入伍19年来,宋文博先后6次受嘉奖,3次荣立三等功,2次被评为优秀共产党员,1次被评为“邵阳市十大优秀青年”。在家庭与事业的砝码中,宋文博始终把事业放在首位,把全部的心思和精力都放在了消防事业上。这些年独居的岳母、离异的姨姐和幼小的甥女搬了来,三个“小家”合成一个大家,六口人蜗居在大队1套约40平方米的两居室里。妻子曾提出到外面去买房子或租房子,宋文博都不同意,他对妻子说住在大队营区才放心,干部战士的情况可以随时了解,出警情况可以及时掌握。今年春节其父母陪着奶奶从衡阳来洞口过年,夫妻俩就在客厅里打了半个月的地铺。

  读者称他为现实版“宋四多”

  宋文博牺牲后,全国各地掀起了一阵向他学习的热潮。“2009感动中国”人物公开征集以来,众多热心读者纷纷致电、写信给本报,其中有读者把宋文博形容为现实版的“宋四多”:在他的身上,多的是对国家和人民的热爱;多的是对事业的奉献;多的是对亲人的深情;多的是一身正气,大义凛然,浩气千古!

  读者们纷纷表示,宋文博以实际行动感动了中国人民,“感动中国人物”他当之无愧。

 
 
(来源:潇湘晨报)
 相关链接:
 
人民群众是我们的父母亲人   2010/03/29
周俊军:农民身边的信息警察   2010/03/29
感动中国人物王凯、王锐走进福建师范大学   2010/04/01
他们感动了中国   2010/02/11
“80后最美女校长”李灵入选感动中国人物   2010/02/11
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号