青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
袁安明:脱下军装商海弄潮 致富报恩为国分忧
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月14日
 

  上世纪60年代,在长江边上的桑树村,一名小男孩因为家里穷已经一天没吃饭,饿得躺在柴房里不想动。这时,村支书给他家送来半袋苞谷。就是这半袋苞谷,在这名少年的心里埋下一粒种子:长大后一定要做老支书那样的人!

  这名少年就是现在的重庆民营企业建安集团的董事长、重庆万州区桑树村党支部书记袁安明。

  袁安明1983年参军,1988年退伍返乡。凭着在部队练就的胆识和勇气,经过10多年的打拼,他创建了一家拥有18家分公司、1万多名员工、名列重庆企业100强和重庆民营企业50强的企业。

  2001年11月,在事业蒸蒸日上的时候,袁安明作出一个决定:竞选桑树村村主任。次年,他又当选为村党支部书记。许多人不知道,这正是袁安明儿时的梦想:要像老支书那样,帮助邻里,报答乡亲!

  袁安明上任后的第一个攻坚战就是移民工作。全村需搬迁1141名村民,由于移民工作量大,袁安明干脆把公司交给一位副总打理,自己全心投入到工作中。

  搬迁遇到了极大的阻力。袁安明去村民黄德华家做外迁动员,反复给他讲移民政策,黄德华才同意外迁。但后来他又反悔,袁安明和村干部坚持给他做工作一直到凌晨,黄德华终于答应了。一次,袁安明去村民吴成全家做搬迁动员,吴成全想不通并威胁说:“如果你再来,我就抱着你一起跳江。”后来干脆闭门不见。袁安明和村干部连续几天晚上在他家门外等候,吴成全终于被感动了。

  桑树村三期移民有60人需要搬迁到500公里以外的璧山县,虽然多次动员,仍没有人报名。袁安明从自己企业里拿钱对每个报名的村民奖励1000元也不奏效。于是他想到让自己年迈体弱的父母带头搬,又遭二老责备。袁安明知道忠孝不能两全,他动员兄弟姐妹做工作,父母终于同意外迁。看到村支书的父母都外迁了,全村很快有63人外迁。他还出资100多万元在半山腰中修出一条宽8米、长1.8公里的碎石路,为移民建房节省了不少运费。

  完成移民搬迁后,袁安明又和村干部一起建货场、修码头,创办经济实体。目前,桑树村的货场、码头年货物吞吐量达100余万吨,年创产值800余万元,村办企业20余家,安置移民就业1000多人。桑树村也先后被评为“全国精神文明村”、重庆市“文明村社”和万州区“新农村建设示范村”。

  “人生如同一个天平,一边是个人财富,一边是对社会的贡献;个人财富再多,对社会没贡献,人生价值就等于零。”袁安明不仅这样说,也在用行动追求着心中那份报恩分忧的信念。(记者王松涛)

 
 
(来源:新华社)
 相关链接:
 
袁安明:脱下军装商海弄潮   2009/12/14
企业青年文化节带来“文化大餐”   2010/04/27
海南:为企业寻求北美上市融资策略搭建平台   2010/04/13
九龙坡区贯彻全国企业共青团工作电视电话会精神   2010/03/18
椒江区工商分局团委深入调研竭诚服务企业   2009/11/20
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号