青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
老张和他的“光阴”咖啡馆
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月14日
 

  “我不想把自己搞得有多么耀眼,寻找的过程就是件有趣的事情。我就蹲在这城市的角落,默默地等你……”老张的光阴咖啡馆,一如他在博客中所写,悄然无声地蹲在长春市一条僻静的胡同里,锈迹斑驳的铁皮门楣毫不起眼,偏偏客人却不少。左右几条街,模仿“光阴”的山寨店已陆续开起20多家,可个个敌不过老张。“我和别人最大的不同,就是我没那么多功利心。”老张削瘦的脸颊上,笑容淡淡。 
  

  老张今年30岁,大名张静涛,2007年吉林大学法学硕士毕业。开店,对他绝不是“赚几个钱”那么简单。 

  老张的理念:开店是为表达自我 

  老张的咖啡馆里到处是上世纪六七十年代的东西:桌上放着12英寸黑白电视,角落里立着大喇叭留声机,地当间儿搁着缝纫机、高脚木板凳;架子上罗列着大搪瓷缸子、粗瓷碗,各式各样的老式钟表;抽屉里藏着铁皮文具盒、包装简陋的橡皮泥;墙上贴着大胖小子年画、三好学生奖状;台子上则肃穆地摆放着毛主席半身石膏像…… 

  “我开店,其实就是想表达自己的一种生活态度:人应该活得更朴实、更自然。”老张喜欢那个年代的质朴无华,没有那么多利欲熏心,没有那么多信仰缺失。上高中时,他每周必逛旧货市场,只要是六七十年代的东西,看着顺眼、喜欢,他就买。咖啡店里的大多摆设,都是他这样“淘”回来的。 

  老张有时也动手制作:两个旧黄木柜横拼起来,铺块老棉布,便成了一张咖啡桌;一根铁丝螺旋盘几道弯,糊张素白的纸,便成为一个简朴的灯罩……“最朴实的东西,最能感动他人;最简单的东西,才最有力量。这,正是我要传达的理念。”老张说。 

  为了传达这一理念,老张三次开店。2001年,读大二的老张就和几个同学合伙开了间“这里酒吧”,因内部意见有分歧,3个月后黯然歇业。2006年,读硕期间,老张独自开了间“光阴咖啡”,淋漓尽致地表现了一把自我,由于毕业时到北京一家事业单位工作,不得不将小店转手他人。2008年,老张辞去工作,贷款50万元“杀”回长春,重建基业。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
西宁市直团工委组织机关团员青年参加夏都青年讲坛活动   2010/05/06
玉门油田青年歌声唱响红五月   2010/05/06
广元市各界青年代表座谈会成功举办   2010/05/04
眉山全市公安机关青年民警大讲堂开讲   2010/04/29
重庆市首个“青年创业园”在大渡口区成立   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号