青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
李爱真:阳光家园中诗的女儿
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月11日
 

  当一个人的命运同祖国、人民紧紧连在一起的时候,他的人生一定是一种无限的升华!

  如果说,今天我拥有了一个“诗人”的称号,那是祖国,人民赠予我崇高珍贵的荣耀,如芳香的玫瑰永绽心头,让我不辱使命,永攀高峰……

  这是青年诗人李爱真在“中华创新人物高峰论坛”上作为获奖代表精彩的发言。

  25年来,她创造着诗歌文化的奇迹,默默耕耘、淡泊名利,历尽坎坷,用热血、汗水、青春、泪水、拼搏、智慧,为人们奉献着优秀壮美华章。

  李爱真,一位不畏艰辛、沿着崎岖陡峭的山路,不断攀登人生心灵巅峰的女诗人。

 

  说她是位普通的女青年,是因为她过着普通人的简朴生活;说她是天才,是因为她是位敢于冲撞命运的女性。25年来,在文化艺术的天空创造着奇迹,让爱心芬芳每一片土地,她成为千万读者的朋友、青年学子的知音、大学师生的良师益友,成功举办6场大型个人诗歌作品朗诵会,也成为许多中国人心中的荣耀。 

  20多年前,18岁的李爱真,从小学到中学在同学和老师心目中一直是品学兼优的学生,不顾老师慈父般的劝阻,毅然放弃高考,去铁路当了一名筑路工人,卸火车,盖房子,挖地基,拌混凝土,建立交桥……和所有的男孩子一样,开始了她的风雨生涯。这样,她的弟弟妹妹就可以安心读书,父母就会减轻一些负担了。一次她竟和一位刚刚参加工作的女孩子4个小时卸了60吨的石碴火车皮。

  在艰苦生活的磨难中,她没有放弃对诗歌艺术的追求,三年多的工作时间,她完成了四川大学中文系的函授课程,并在省市铁路报刊发表散文诗、小说、新闻通讯等文学、新闻作品数十篇。她的演讲、绘画、书法等才华在单位比赛中也崭露头角。

  1989年的夏天,单位领导找她谈话,准备提拔到机关做专职干部,然而这天下班回家,一封辽宁新闻学院的录取通知书放在窗台,她向单位提出进修学习的申请,很快得到单位领导的大力支持。这对多年来身背重负、渴望学习机会的李爱真是千载难逢的机遇,她如鱼得水,飞鸟出笼般的在知识海洋里遨游,不仅如饥似渴的学习新闻专业文化知识,阅读大量中外各种书籍,很快,在全国及海内外媒体报刊发表大量诗作。寒暑假期,她应邀参加全国各地举办的文学创作笔会,各种文学交流研讨会,以及新诗讲习班的进修学习。这既开阔了她的视野,更让她结识了中国文学界及诗坛前辈名师,如艾青、柯蓝、徐放、牛汉等诗家,受到众名家的传授与点拨。同时,李爱真感觉到伟大改革的时代洪流却没有产生伟大的文学作品,一些文人萎靡不振,逃离生活,脱离群众,在小小象牙塔中孤芳自赏,对社会民生冷漠麻木,自认为表现自我、自由,故做深奥,故弄玄虚,怪怪的语言谁也读不懂、看不明……诗歌陷入从未有过的低谷、尴尬和困惑的怪圈。

  李爱真说:“一个远离人民的诗人是听不到人民的心声的,成不了人民的知音,只有做人民的作家、诗人才会受到人民的拥护和爱戴,才可以画出祖国最美、最精彩的画卷”。李爱真直面现实生活,创作出大量积极向上、健康明朗又脍炙人口的诗歌佳作,她用最朴素、简单、透明的文字,表达最深遂的哲理,向人们揭示生活的真谛,受到读者的热烈欢迎。

  1992年她以优异的成绩毕业后,被推荐在《辽宁日报》和《辽沈晚报》文艺部工作,期间发表大量新闻消息、人物专访及文学作品,受到报社同仁及领导赞赏,并收到读者大量来电来信,事业走向又一个高峰,由于积劳成疾,一场突如其来的疾病将她击倒,住院半年之久,她没有消沉,挑战疾病的同时,积极全身心投入诗歌创作之中,让诗歌文化绽放时代绚烂色彩,为人民奉献出更优秀的精神食粮,鼓舞人们生活的勇气,让诗歌艺术重返人民大众。

  在发表作品十年之际,她的第一本诗集《大漠之音》由春风文艺出版社正式出版。

 
 
(来源:中华儿女 国内版)
 相关链接:
 
校园诗人李金福   2010/05/06
马东伟:跋涉于文学世界的“行者”   2009/12/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号