青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
张佳男:海归的艺术情结
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年09月22日
 

  在中国学生网,流传着这样一篇文章:《艺术生海归就业:高不成低不就的尴尬》。金融危机的影响,曾使许多艺术留学生加入了“归国大军”的队伍;国内艺术领域正处于蓬勃发展期,市场给予艺术类人才发展的空间也逐步扩大。然而,回国时抱有的美好愿望,和起步时期的现实间形成的落差,往往让诸多艺术类海归感到“委屈”。

  萨克斯音色丰富迷人,强吹时类似铜管,弱吹时类似木管。但想要掌握萨克斯的吹奏技巧,是要在许多细节上下功夫的,例如呼吸的方式,吹奏时嘴唇和舌头位置等。课堂上的张佳男(右)就常常能够从学生吹奏的音色上点出学生吹奏技巧的掌握程度,并及时矫正和完善。 

  在欧美同学会为新中国祝寿的音乐会上,艺术类海归张佳男带领3名学生吹奏的萨克斯曲博得了观众热烈的掌声,也正是在这一刻,笔者关注起了他的归国人生。

  张佳男是乌克兰柴科夫斯基音乐学院萨克斯演奏硕士,同时也是教育硕士。在乌克兰时,日常演奏的工资足够其支付国外的生活费。但是异国谋生的飘泊感,最终催促着他回到他的故乡北京。

  随性+热衷:只专注做自己的事

  “北京演艺学院是第一个给我下通知的学校,我想了一下,就选它了。然后就一直工作到现在。”张佳男说到自己当初的工作选择时,毫不提及他的海归身份,随性而轻松。

  虽然学校基础设施方面的条件不是非常好,但正是在这样一个简单、朴素的小房间里,张佳男和他的学生一起度过了数个春夏秋冬。在教学方式上,他不强调重复性,往往借鉴多种不同教材,曲集总是定期更换,讲究因兴趣施教。

  在年复一年的练习和演出中,他执著地建立起一支由他带领的四重奏乐队(其余3人是他的学生)。在公益性演出,萨克斯大会中,他们总是积极的参与者。

  张佳男表示,国外的艺术家,往往更喜欢被人所熟知,而不是功利性。受此影响,他总是专注于自己在做的事,并单纯地希望人们能知道他的音乐。“我希望这个四重奏组能做出名堂来,到不同的地方吹出它的声音!”张佳男说的时候,就像是对着流星许愿一样虔诚。

 
 
(来源:人民日报海外版)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号