青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
张鹤:生活因我们而美丽
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年09月17日
 

  舞台上的灯光绚丽夺目,舞台下座无虚席,大厅里回荡着浑厚醇美,荡气回肠的歌声。身着华服的杨贵妃,她的雍容美丽、她的爱怨情仇、她的起落沉浮……在这歌声的演绎里穿越百年时空坠落在你的耳畔身旁。

  这独一无二的歌喉就出自素有“津门夜莺”美誉的天津歌舞剧院女高音歌唱家——张鹤。

  这台由天津歌舞剧院进京推出的大型中国原创歌剧《杨贵妃》,在北京世纪剧院连演三天,好评如潮……

  成长:是蝴蝶展翅的华丽转身

  在绚丽的舞台中央也只有张鹤看到了那一大一小两个身影:父亲,和儿时的自己——

  5岁的张鹤站在父亲、母亲面前,唱着当年正流行的《金梭银梭》,稚嫩的童音却抑扬顿挫,爸爸妈妈热烈的掌声给了小张鹤莫大的自信和喜悦。

  然而,不幸过早地降临,父亲因病遽然离开了她。看到日渐衰老的母亲和正在成长中的弟弟,她忽然感到自己对家庭的那份责任。

  1992年,张鹤以优异成绩被天津音乐学院声乐系录取。整个大学期间,除了勤学苦练,她绝不放过每一次和名家学习的机会。给她印象最深的是大学期间跟郭兰英、马玉涛等老艺术家合作演出。

  多年来,张鹤跟随天津音乐学院韩宝林教授,中央音乐学院黎信昌教授、周美玉教授学习。

  在天津音乐学院毕业后,她又获得中国艺术研究院音乐学系硕士学历。她身上总有一种对艺术执著追求的韧劲儿。

  张鹤还记得刚参加工作时第一次和关牧村同台演出,激动得心脏都快蹦出来了。她说:“这么好的学习机会我一定不要错过。”

  不久,已经成为天津歌舞剧院独唱演员的张鹤,又费尽周折,拜原中央音乐学院声乐歌剧系主任、著名声乐教育家沈湘的爱人李晋玮为师。

  短短几年里,张鹤成功举办“江山如此多情”和“青春的太阳”个人音乐会;在北京大学百年讲堂和天津大剧院演出“20世纪华夏经典民族音乐会”,又出版了《青春的太阳》和《天津邀请你》两张个人专辑。

 
 
(来源:人民日报海外版)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号