青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
大学毕业生饲养萤火虫七夕卖出2.7万只
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月26日
 

  今晚是七夕夜,武汉一群网友相约偕恋人在武大举办活动,优胜者领养萤火虫一只。萤火虫从何而来?网友说,是找萤火虫养殖专业户扬帆买的。

  28岁的杨帆,2005年毕业于华中科技大学计算机系。当年与女友吵架,杨帆抓了一只萤火虫,让她破涕为笑。一直在寻找创业机会的杨帆灵光一现,何不饲养萤火虫,恋人的需求就是一个永不枯竭的大市场。

  2007年6月,杨帆的首批萤火虫开卖,至今销售额70余万元。他在汉川租下20亩地,聘用3名专职养殖人员,每年投入近10万元。

  “总共2.7万只萤火虫,22日前全部订完,七夕期间的销售额相当于平时一个月。”杨帆说,这段时间电话打爆了,客户来自深圳、成都、云南、乌鲁木齐,情侣、酒吧、婚庆公司、景区和农家乐公司都有。武汉网友24日才打电话过来,他只好从其他客户那里每家减几只,给他们凑了50只。

  城里人见了萤火虫,老人、小孩都会激动得不得了。杨帆说,近一个月,汉口江滩和中山公园的摊贩们才联系他进货,萤火虫生意是先应远,后应近。

  杨帆介绍,萤火虫售出后不吃不喝有一周的存活期,卖给外地客户一般空运,用可透气的塑料瓶装起来,里面放些树枝叶,可喷水,不能积水。

  杨帆说,目前国内没有成型的陆生萤火虫饲养技术,主要是自己摸索出来的,一部分技术来自国外,通过电子邮件咨询外国专家。(记者 万建辉)


 

 
 
(来源:长江日报)
 相关链接:
 
大学毕业生饲养萤火虫七夕卖出几万只   2009/08/26
“浪漫七夕·激情奥运”青年联谊活动闪亮登场   2008/08/11
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号