青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
木讷楼管红透校园网
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月05日
 

站在北京师范大学“教九楼”里,齐明会看上去和其他楼管没什么两样。 

  7年来,他总是穿着蓝色的确良衬衫、黑色西裤,脚上的黑色仿皮鞋带着灰尘。在这座5层高的现代建筑里,这个41岁的河北农民时常绷着脸,皱着眉头,很少说笑。 

  不过,在北京师范大学的校内BBS“蛋蛋网”上,他却是个大明星。每当ID“教九楼”一发帖,总会引来几百个回复。尽管帖子都很短,往往只有几句话,而内容也很单调,通常是记录着教学楼里当天捡到的东西、时间、地点。 

  有时候,捡到的东西只是一张学生卡,也有时候,则是价值上万元的手提电脑。在这座学校最先进的教学楼里,收集学生们丢掉的东西,是楼管齐明会的日常工作之一。起初,他只是把它们登记在黄色的《失物招领手册》上,然后在教学楼门口的小黑板上贴上招领启事。 

  但今年3月的一天,他在103教室捡到了一包厚厚的现金,有1700元。过了好几天,这笔钱依然无人认领。齐明会灵机一动,想起了校园网。 

  一个月以前,刚刚学会打字的齐明会为了“凑凑热闹”,曾特地去蛋蛋网上注册了ID“教九楼”。他挑了张穿戴整齐的工作照当头像,为的是证明身份,“现在网上骗子太多了”。他根本看不明白学生讲的是什么,也从来没发过帖子,不过还是有人发现了他。看着这个每天至少上线4次的ID,学生们惊叹:“楼管也上网了吗?” 

  但这一次,齐明会决定发个帖子。他让妻子找出家里的摄像头——那是他花了20元钱在蛋蛋网二手版上买的,把钱平摊在褐色的桌子上,拍了张照片。 

  然后,他花了半个小时敲下了57个字。这些文字和照片,取名为《3月30日103教室拾到1700元,附粉花花现金照片》,由“教九楼”发布在蛋蛋网上。不到半个小时,点击率便达到了6000多人次。 

  失主很快找到了,而“教九大叔”也就此在网上走红。从3月份起,他已在蛋蛋网上发布了400多个失物招领,并且帮许多学生找回了自己丢失的东西。每个帖子都受到追捧,有人在帖子里夸他照片照得好,有人称赞他有色彩感,有人甚至声称“逢大叔帖必顶,无怨无悔”。 

  面对这些回帖,“教九大叔”很少回复,偶尔在下面留言,也只用几个简单的词语:“是”、“好的”、“谢谢”或者“哦”。 

  “每个帖子我都看过,就是不知道说什么好。”这个中年男人有点不好意思,他知道,这种行为在网上叫“潜水”。上网到现在,他一共也才学会很少几个新词儿。 

  不过,网络正在改变他的生活。“教九大叔”即将成为北师大新版BBS的“失物招领版”版主,为此,他不但专门建立了自己的博客,还注册了QQ,用于和“粉丝”联系。而妻子蒋玉梅则发现,晚上下班后,哪怕快12点钟,“孩子他爹还要去‘蛋蛋网’上看会儿失物招领版”。 

  在妻子眼里,这个初中毕业、当过很长时间保洁员的“教九大叔”一贯“木讷、死板,一是一、二是二”。学生们也有同样的印象。当学生亲热地跟他打招呼时,这名校园明星,会连忙挥挥粗糙的大手,羞涩地一笑,回答:“你也好。” 

  不过,这并不妨碍“粉丝”们对他的拥戴。经常有学生特地跑到第九教学楼,找他说话。聊天的内容“就和朋友差不多,有的孩子考砸了,有的失恋了”。甚至有外国学生看了英文报道,还专门找上来。 

  生日那天,从凌晨开始,学生们就在“蛋蛋网”上开始提交祝福,回复的帖子足足有16页。他收到了141封站内贺生信和数不清的网络讯息,而有人替他数了一下,他收到的网络礼物有58个,其中包括“蛋糕”、“泰迪熊”,都是他在现实里从没拥有过的东西。 

  由于网络的走红,“教九大叔”如今也成了北师大后勤系统的“先进”。这个笨嘴笨舌的人常常被拉去作报告,并开始把“规则”、“和谐”、“集体努力”这些词语挂在嘴上。不过临到接受采访,他却连连摆摆手:“我真的啥都不会说,就发了几个帖子啊。”(记者 周凯莉)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号