青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
【李侃留学日记】让我再嗅一口故乡的空气
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月03日
 

  编者按:本文作者李侃,1985年12月出生,17岁留学英国,目前在英国一所名校攻读博士学位。七年间,她以日记的形式,记录下自己在异国的求学经历、生活琐事以及对生活的感悟,本网从今天开始陆续选登李侃的日记。 

曼彻斯特夜景

  2002年9月7日;曼彻斯特;雨;15度左右;有风;有点冷 

  昨天,是我在中国的最后一天。 

  2002年的9月6日早上十点,我离开家乡南宁,开始人生第一个真正意义上的旅程。 

  爸爸说:“走出去,就是大人了”。 

  我原以为一定会掉眼泪的他,在机场送别时,居然面带微笑,拒绝了我的眼泪。他默默地推开我,把我送到机场海关门口。 

  跨过海关的那一刹那,我没有回头。我不知道那一刻,爸爸是不是和我一样不敢回头,任凭眼泪夺眶而出。 

  依稀看见,在泪光中,姗姗和四叔在远处,不停挥手…… 

  离开家的孩子很慌张 

  后来的几个小时,我开始精神恍惚。只要看到和爸爸身高相仿的中年男子,我就会不自觉地站起来,以为是他,是来找我的;只要听见男人的咳嗽,我就情不自禁地回头去找。想找到爸爸那已经花白的头发,和他经常穿的蓝色衬衫,还有那张总是摆出一副臭表情的脸。 

  漫长,真的很漫长。我想,不是因为我思乡,也不是因为我难过,而是等待的时间实在是太久太久。香港机场的12个小时,伦敦机场的4个小时,还有飞机上的N个小时,都在折磨着我本来就已经很脆弱的神经,让我心烦而且不愿意去思考。 

  我和同行的其他三人坐在香港机场候机厅,看着来来往往行色不同的人,他们的样貌、服饰,还有表情,都让我看到了自己的慌张——只要是孩子,离开家,都应该会这样吧,他们都会不安,会想家,会克制自己,不让脸上表现出慌张。 

  我最痛苦的事情是没有带手机出门,在任何地方打电话都成了非常麻烦的事。看着伍迪的家人和朋友,一次次给她电话,看着她每次和妈妈通完电话都泪流满面的脸。我明白,自己最焦心的,不是自己,而是那些爱我的人。 

  我告诉自己,我要打电话,我要让他们放心。在香港,无论是手机还是公用电话,给大陆打电话都非常麻烦。要先拨001,再拨中国区号86,还要加上南宁区号0771,接下来才能拨家里的号码。那长长一串的电话号码,我竟然能如此迅速地把它们背出来001867712******。 

  在香港机场,我只能通过公用电话同家里联系,投了5块港币,电话通了。听着爸爸的声音,不到1分钟,电话就显示没有余额,自动挂断了。 

  顾不上心中的恼火,只想着怎样能让家里人多了解我一点,就多一点点。

  无辜的行李让我有点受伤  

  在香港机场等待的最后10分钟,我很忐忑。因为不久前机场工作人员告诉我,我的行李转机装卸时,行李牌不小心被弄丢了,行李需要我的确认。当时,所有的乘客都已经在自己的位置上坐好,等待起飞。而我,却不得不在机舱门口焦急地等待。 

  行李终于拿来了。我站在飞机的云梯上向下看,灯光下,我那个银色的箱子闪烁着很特别的光芒,像一个抬头观望的孩子,满脸无辜和受伤的神情。 

  我说:“Yes,That’s mine。”。 

  再次办好行李托运手续后,我作为最后一名乘客,登上飞机。刚刚迈进机舱,舱门就开始关闭。看着它慢慢地向我压过来,属于香港的空气,慢慢地被压缩;门外香港的灯光一点点减少,终于再也看不见了。 

  似曾相识的英国 

  北京时间9月7日晚上将近10点的时候,飞机抵达英国的曼彻斯特。 

  从香港到伦敦,飞机在天空中飞行了将近12个小时。飞机飞得不太高的时候,地面上的灯光星星点点,依稀可见。飞到伦敦上空时,我看到大片大片的灯光一直向远处延伸;一条条笔直的道路,两边整整齐齐的汽车,样式大小看起来都很一致的尖顶小房子,还有泰晤士河,不过,从飞机上往下看有点平淡无奇。 

  不可否认,英国很美,但再美也不是我想去的地方。它只是我旅途中路过的一处景致,只是帮助我实现梦想的起点。 

  到了Heathrow机场,一切都非常的顺利。报关,过境都得到了香港空姐的热情帮助。她们站在机舱出口处,如果需要任何帮助,走上前去询问,她们就会很贴心地带你去要去的地方。Heathrow机场很大,需要坐机场内的公交车才可以在几个航站楼之间转换。 

  我从1号航站楼走到4号,大致用了20分钟,其中有10分钟就是靠公交车完成的。报关和入境手续其实都非常的简单。移民官都非常的客气,不会故意的刁难。只是大致询问一些很基本的问题,比如:刚才从哪里来的?去哪里读书?在英国的地址是什么等等。大部分的问题只要用YES或者是NO回答就可以了。但是,我觉得在任何时候,都最好表现得很有礼貌,要把SORRY, THANKS, AND EXCUSES ME挂在嘴边。 

  在Heathrow机场等待4个小时后,我们登上了去曼彻斯特的飞机。与之前那一程比,这趟飞机实在是极其短暂。我们刚坐上飞机,满脸微笑的空姐就送来了热狗。热狗还没吃完,曼彻斯特就到了。从伦敦到曼彻斯特,一路上,天一直都是亮的,飞机飞得比较低。我能清楚地看到一路上可爱的房子,大片的森林,一层层的农田,和一个梦幻般的大农场。就像先前我和爸爸一起想象的一模一样。 

  幸好没有碰到人贩 

  坐在我旁边的哥哥也是中国人,他告诉我,从曼彻斯特市中心坐大巴到伦敦需要5个小时,30英镑的价格,其中29磅是保险费,只有1磅是车票钱。我默默地盘算着,等姗姗到伦敦以后,我去伦敦探望她只需要5个小时就足够了。 

  不知不觉,我们到达曼彻斯特机场。机场不大,甚至可以说是很小。领取行李的时候,居然没有人检查,没有人在意我提走的行李到底是不是我的,连机票也不看。 

  走出机场的时候,之前约定好来接我们的人还没有出现。同行的李易达和他们通话后,说10分钟后会有一辆蓝色的车来接我们。无奈,我们只好在曼彻斯特的冷风中继续等。不久以后,一个穿蓝色风衣的老太太和一个戴眼镜的中国男生向我们走来。中国男生直接核对我们的名字,然后利落地安排我和何川坐他们的车去住地。伍迪和李易达则继续等下一辆来接他们的蓝色车。坐在车上,我有些担心他们会不会是人贩子,还好,他们真的是来接我们的。 

  何川被安排在住宿家庭里,说心里话,那个家庭是普通的平民家庭。单亲女主人是黑人,有着超标的大屁股,和4个都没超过16岁的孩子。我默默地为何川未来的处境担忧,如果换了是我,应该会找好房子尽快搬出去吧。而我,也没有比何川幸运到哪去,被安排在了一个除了地理位置比较优越以外,别无优点的学生公寓里。 

  这篇日记就作为一路走来的点滴记录的开头吧。这一路走来,不算辛苦。到现在为止,没有特别想哭。至少,到今天,还没有真的流过泪。

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
《广州市鼓励留学人员来穗工作规定》   2009/01/20
贾庆林会见欧美同学会·中国留学人员联谊会第六届理事会全体理事   2009/01/20
李源潮:鼓励支持海外留学人员 回国创新创业报效祖国    2009/01/20
李源潮:把吸引和用好海外留学人才作为推动科学发展的战略举措来抓   2009/01/20
【李侃留学日记】第一次逛街的特殊经历   2009/08/03
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号