青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
将青春留在崇州古镇
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月16日
 

  当记者在崇州市街子镇见到任静时,她正伏案在一叠十多厘米厚的登记簿上统计劳动就业方面的数据。这样的工作,自从去年7月,她作为一名西部志愿者来到街子镇报到时就开始了。几天前的一次同学聚会上,许多去年和她同期毕业的同学劝她,“不要在这个小镇上当志愿者了,随便找份工作收入都比这里高呀!”任静摇摇头,因为她知道,街子镇劳动保障所还有一大堆数据需要他们挨家挨户去统计,她对口联系的会元村蜀绣作坊的工人们还需要她请老师去指导,招工信息还要发布……今年24岁的西部志愿者任静,将青春奉献在街子古镇,无怨无悔。

  放弃待遇丰厚的工作

        她报名来街子做志愿者

  任静是西南大学劳动与社会保障专业2008届的毕业生。2008年5月,正面临毕业的任静成功应聘到广州一家外贸工司的职务,每个月有近5000元的收入。

  一切原本顺理成章,可一场突如其来的地震,改变了她的命运。当从电视上看到那么多的灾区人民需要关怀,任静受到了极大的震撼,退掉已经订好的机票,她毅然报名参加了全国大学生志愿服务西部计划,成为一名光荣的抗震救灾专项志愿者。

  2008年7月15日,怀着满腔的热情,任静来到了服务地崇州市街子镇。一份份受灾统计数据、资金审批的资料从这位科班生手中被送到相关部门,成为灾后重建的重要资料。

  用心服务受灾群众

  每个数据都饱含责任

  没有轰轰烈烈的生死救援,有的只是默默付出辛勤的汗水,日复一日的数据处理,有些人问任静做的这份工作是否值得?任静说:“我是一名志愿者,我的工作就是服务灾区人民,我觉得很值。”在这种信念的支撑下,她经常加班到凌晨,更不用说周末、节假日的休息了。

  在任静等一批志愿者的服务下,会元村所有受灾群众的临时救助金、救助粮都及时准确地发放到农户手中,顺利完成了受灾群众过渡安置的任务,同时也为接踵而来的灾后永久房安置点建设打下了坚实的基础。为了更好地解决受灾群众就业困难问题,加速灾后重建生产步伐,任静保证每月至少发布一次招工信息。其中2009年2月至今发布的招工信息中就有149个单位,共计2000余个工作岗位。在任静所服务村的统归自建点、统规统建点也先后开工建设。该村组灾后统规自建点即高墩新型社区还被列为成都市灾后重建的示范点。“哪怕是一瓶矿泉水,一袋方便面,如果遗漏了哪一户,都可能会伤害到群众的感情。”任静深知自己肩上的责任,丝毫不敢马虎。

  运用专业知识

  帮助群众建起蜀绣作坊

  “能否运用我的专业知识,帮助群众能更好地就业和工作呢?”工作中,任静经常思考这个问题,街子镇劳保所也相应地组织了营业员、餐饮服务员的培训。每一期的培训任静都积极参与其中,组织宣传并积极与老师、学员配合,保障培训的顺利完成。到目前为止,一共有六期共计374位受灾群众接受了培训。

  值得一提的是,随着灾后重建工作的推进,居住在板房安置点的居民也逐渐搬进了新房,在原有手工业培训班的基础上,任静协助街子镇劳保所策划并创办了十字绣作坊。2009年,在十字绣作坊的基础上,在劳动保障所的指导下,任静又组织群众创办了蜀绣作坊,并为其在网上注册了商标“筱罗庄蜀绣”。如今街子镇的蜀绣已经成为一大特色。(记者陈方耀 方驰) 

 
 
(来源:成都日报)
 相关链接:
 
一段刻骨铭心的回忆   2010/05/06
我是一个“民间大使”   2010/04/30
团格尔木市市委召开抗震救灾志愿者工作会议   2010/04/29
天峻县开展救助同胞、奉献爱心志愿者招募活动   2010/04/28
格尔木市组织青年志愿者积极参与抗震救灾工作   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号