青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
用煤矿换取吕梁红枣的“核裂变”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月24日
 

  由炼狱升至天堂,做大后想当英雄 

  煤炭市场在2001年陡然升温,并且高烧不退。到处都需要煤,还没挖出来就预定走了,煤价一路上扬,最高时达到五百多元一吨。 

  车安奎很快还清外债,恢复了元气。他利用积聚的财富,在别人犹豫、谋划的时候,大肆吃进,从2003年起,创建了富安实业有限公司,先后收购了罗家坡、吉家塔、东庄、刘家湾等五处年产均在15万吨以上的煤矿。另外,创办了年产60万吨的洗煤厂和年产1800万块砖的砖厂,固定资产达到8.6亿元。 

  他开始大把撒钱。这里学生上不了学,他给十几万,那里架桥铺路,他捐几百万;这家看不起病,他留几千,那家遭了灾,他掏几万。他年年被评为慈善家,乐善好施、热心公益事业的名声广泛播扬,遐迩闻名。 

  但车安奎逐渐不满足起来。他发现煤老板在人们心目中形象并不太好,一些人发财后只知道奢侈挥霍、置地购房,完全没有社会责任感。作为一个货真价实、响当当的煤老板,自己必须负起责任,扭转颓势。其次是作为革命老区,解放几十年来,全省、全国甚至世界各地,都对吕梁施以援手,帮助甚多,吕梁人应该有所回报。 

  他一边快速挣钱,一边努力思考,最终认定把钱集中起来干一件惊天动地、造福人类的大事。 

  他盯上了吕梁山上那颗硕大的红枣。 

  认定枣中有好东西,尽管连典籍都没看 

  车安奎几乎是固执地认为,红枣中一定藏着好东西,应该像原子核一样能够产生裂变。 

  这样的认识源自三方面:一是他少年时的经历,饥饿时红枣能够活命;二是百姓尤其上辈人的体悟:“一日三枣,终身不老”;三是《黄帝内经》、《本草纲目》等医书的记载。事实上,他根本没看过甚至没查过这些医学典籍,只是听一些老中医说起。李时珍的《本草纲目》称:“枣,主心腹邪气,安中,善养脾气,平胃气。” 

  而现代医学证明,大枣中含有丰富的维生素C和D,对于健全毛细血管、维持血管壁的弹性、抗动脉粥样硬化大有裨益;所含环磷酸腺苷,能使癌细胞向正常细胞转化。其疗效已在临床实践中得到验证,国际药学界推崇备至。 

  枣树种植已有数千年历史。在吕梁,四季轮转至秋天,漫山遍野都是红枣。枣丰收了,百姓却未必有好收成,经常发愁卖不出去,赶上连阴雨天,一堆堆烂掉,看在眼里,疼在心上,束手无策。 

  车安奎认认真真算了一笔经济账:作为吕梁农民最重要的副业,全市枣树种植面积达166万亩,正常年景产量1.2亿公斤,产值5亿元。红枣的延伸产品现在只有枣汁、枣脯等,都属于粗加工,缺少科技含量,附加值不高。红枣中隐藏了无限商机,成功了对企业转型、枣农致富都有非凡意义。 

  他想通了,定了定神,义无返顾地投入。 

  投资几亿够不够?不行再卖俩煤矿 

  人在做,天在看。车安奎这样琢磨着的时候,机遇已悄然降临,无声无息。 

  2006年,由山西省轻工设计院、山西农业大学、山西农业科学研究院等七家科研机构联合研发的“红枣精华素和环磷酸腺苷”专利问世。他当机立断,砸下1000万元购买了该项专利。 

  环磷酸腺苷在全球范围内供不应求,但它只能用化学方法制造,生产工艺复杂,耗资巨大。2006年,车安奎斥资2.6亿元在柳林县建设了红枣加工厂;2007年12月6日,红枣精华素问世;今年初,生产线上成功提取出环磷酸腺苷。 

  为了证明自己用母枣提取的精华素中有无环磷酸腺苷,以及可否用于药品、保健品开发,他专程拜访了北京大学医学部药学院药物分析研究室的科研人员,并与其达成合作协议。检验需要时间,更需要设备,并且每一件都十分昂贵。他毫不吝惜,大把投入,完全按照市场和科学的规则运作。 

  今年8月,来自北大医学部的实验报告到了车安奎手中,报告证明,他创办的华安母枣科技发展有限公司提取的环磷酸腺苷纯度达到99.8%,可用于药品、保健品开发。他兴奋莫名,立刻再次投资1.5亿元扩建二期厂房。 

  截至现在,车安奎已经投入6亿多元,由于银行评估该项目风险过大,一分钱也不愿出借,目前所用资金全部为自有。记者问钱不够怎么办,这位和拿破仑差不多身高的吕梁人说:“就是卖上俩煤矿,也要把项目搞下去。”豪气干云,让人顿生敬意。 

  不能什么都靠政府,人总要做些事情 

  目前已建成投产的华安公司,每年可“吞掉”红枣6万吨,生产精华素1500吨、红枣粉2100吨、环磷酸腺苷28吨,另有黄酮、多糖等产品。枣渣用作猪饲料,公司修建了专门的养猪场所,使资源得以循环和充分利用。二期工程建成投产后,华安的“胃口”将大幅扩张,山西、陕西两省5个县的红枣有望全部“消化”,10万枣农受益,上千人获得就业岗位。 

  投资巨大,风险巨大,尚无收成,对此,车安奎不着急,也不后悔。他说:“不能什么都靠政府。人生在世,总要做些事情。我学过经济学,我也是个商人。在我看来,社会某种程度就是一个相互交换的大市场,每个人用他有的,去交换他没有的。只有为社会做点什么,社会才愿意帮你。” 

  截至记者发稿时,车安奎正在等待红枣精华素通过临床实验,明年年初通过后,药品、保健品和化妆品等项目将会批量生产,投放市场。 

  我们预祝他成功,也为发誓要给吕梁和山西争气的男人祈祷!(记者 侯红武 沈佳)

 
 
(来源:山西日报)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号